Здоровье

Чистота полости рта определяет здоровье сердца и обмен веществ

Полость рта

Ранее мы писали о том, что по лицу можно определить здоровье человека. Но лицо – это не только индикатор работы организма, здесь сосредоточены ключевые его элементы, правильный уход за которыми способен сделать человека здоровым. Один из этих элементов – полость рта.

Часто говорят о том, что здоровье человека определяет состояние его кишечника. Да, безусловно, это так. Но в полости рта, как и в кишечнике, формируется определённая микросреда, состоящая из более чем 700 видов различных бактерий, вирусов и грибков (ротовая микробиота), соотношение которых способно отравить организм или, напротив, оздоровить его.

Нам с детства набили оскомину разговоры о гигиене полости рта. Мы все знаем, что нужно чистить зубы как минимум дважды в день, а ещё лучше – после каждого приема пищи. Это позволит избежать неприятных заболеваний зубов и дёсен, таких как кариес и пародонтоз, и отпугивающего окружающих запаха изо рта.

Но мало кто знает, что из-за нездоровой микрофлоры во рту здесь возникает хроническое воспаление, распространяемое через кровеносную систему по всему организму, а это может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, ревматоидным артритам, воспалительным заболеваниям кишечника.

Полость рта
Один из ключевых элементов ухода за полостью рта – это регулярная чистка зубов. Но это далеко не всё

Дисбаланс ротовой микробиоты возникает не только от плохой гигиены полости рта, но и от стресса, курения, приёма лекарств, некоторых заболеваний (диабета, болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.), чрезмерного употребления сахара или белка. “Бактерии во рту превращают сахара и белки в кислоты, а кислотная среда разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса”, – пояснила Figaro Элоди Террер, микробиолог из Университета Экс-Марселя. Профессор также подчёркивает, что роль здоровья полости рта возрастает с числом лет, у пожилых людей некоторые виды бактерий со временем становятся патогенными.

Традиционная медицина разных стран знает об этой проблеме, и веками практикует оздоровление организма через процедуры во рту. Так, индийская система Аюрведа рекомендует своим последователям регулярное полоскание рта на основе воды, соли и куркумы, очищение языка с помощью скребка и затем дополнительное “полоскание” кунжутным маслом. Последнее – очищение рта маслом, хотя и льняным, рекомендовал и крупнейший российский медик, народный целитель проф. И.П. Неумывакин. Он советовал делать это 1 столовой ложкой средства, “пережёвывая” её некоторое время и затем выплевывая этот, уже впитавший в себя болезнетворные микроорганизмы, состав.

Учёные уверены, что если человек начинает регулярно делать очистку ротовой полости, народными или специальными фармацевтическими ополаскивателями, он может предупредить целый ряд заболеваний и даже вылечить существующие.

Подписаться на рассылку