Недвижимость, Туризм

Число туристов и собственников жилья из РФ в Испании вырастет

Несмотря на некоторые пессимистические оценки СМИ, связанные с падением рынка недвижимости и сокращением числа туристов на ближайший туристический сезон, по данным редакции “Э-Вести” может случиться так, что всё произойдёт с точностью наоборот.

Представляется вполне реалистичным, что на ближайший туристический год в Испанию прибудет 83.4 млн туристов. Это означает, что Испания получит до 5 миллиардов чистой прибыли от туристической отрасли (+11-13%, чем в предыдущий период).

Но мы с Вами прекрасно понимаем, что чем больше туристов – тем больше покупок на рынке недвижимости. Целый ряд исследовательских групп (как испанских, так и европейских) сообщают нам интересную вещь – год на год не приходится, но 17-20% от общего числа туристов ежегодно присматривают себе в Испании недвижимость.

Само собой разумеется, что это в первую очередь жильё на побережье страны: Коста дель Соль, Коста Калида, Коста Бланка, Коста Дорада и все так называемые 17 “кост”.

Самое востребованное (по числу сделок и по объёму вложений в абсолютных величинах) – это Валенсийское, Каталонское побережья и Восточное побережье Андалузии. Здесь зафиксировано самое большое количество сделок, совершенных приезжими (большая часть из них составлена из приехавших на летний период туристов).

Что же касается россиян, то количество сделок на ближайший туристический сезон может увеличиться вдвое.

Российский пляжный туризм, по прогнозам, по-прежнему будет направлен в три страны: Египет, Турцию и Испанию. При этом турпоток россиян в Испанию, по оценкам, будет увеличен с 8 до 16% от общего числа туристов, выезжающих на пляжный сезон в названные три страны.

Смело можно предположить, что и число покупок (сделок по недвижимости в Средиземноморской зоне), совершенных россиянами, может вырасти если не вдвое, то как минимум в полтора раза.

Рост числа российских туристов, посещающих Испанию, фиксируется ежегодно в течение последних пяти лет. Пусть он происходит неравномерно по финансовым, политическим и другим причинам, но за этот период количество туристов из стран СНГ (после России, в первую очередь, из Украины и Беларуси) увеличивалось на 1.2-3.5% в год.

Уже сейчас на небольшом отрезке Средиземноморского побережья Каталония-Валенсия-Андалузия сосредоточено от 400 до 600 тысяч россиян с правом временного проживания в стране (замечу, что даже в МВД Испании нет более точных данных по этому направлению).

Что же облюбовали россияне и другие граждане СНГ из недвижимости в Испании? В основном их покупки не превышают 160 тысяч евро. Замечу, что это ровно та сумма, которая необходима для получения права на жизнь в стране (вида на жительство, ВНЖ).

Что можно купить на эту сумму в Испании сегодня? Конечно, это зависит от локации, но в основном – небольшие квартиры в жилых многоквартирных домах, чаще – вторичное жильё с одной спальней (в стране квартиры принято оценивать не столько по метражу, но по числу спален).

Если это брендовый туристический центр типа Марбельи, Торревьеха, Торремолинос и т.п. – то тогда речь может идти о студии. Например, в таком намоленном месте как Бенидорм (Валенсийское побережье), за 160 тысяч евро можно купить маленькую однокомнатную квартиру с крохотной кухней, практически без холла и с совмещённым санузлом; лоджия здесь будет не более 12 метров (недвижимость без лоджии на курорте в Испании вообще продать невозможно).

По просьбе наших читателей, мы пишем о возможностях, открывающихся для россиян в новом туристическом сезоне, и призываем заинтересованных читателей обращаться в редакцию (publicity@e-vesti.ru). Мы готовы переправлять обращения Испанию, в лучшие агентства по недвижимости. Единственное условие здесь – обращающиеся должны определить сумму предполагаемой покупки и её концепцию (место, размеры и продолжительность по времени проживания).

Подписаться на рассылку