Мир

Число стран, использующих беспилотники, выросло за год на 58%

По информации французского издания Le Monde со ссылкой на исследователей американского колледжа Бард, 2019 год стал прорывным в победном шествии беспилотных самолётов. Число стран, использующих беспилотники в деятельности своих ВВС, выросло на 58% и составило 95. Учёные насчитали 171 вариант беспилотных самолётов, стоящих на страже интересов разных стран. Мировой парк беспилотников измеряется 21’000 единиц.

Последние новинки беспилотников представляют собой беспилотные вертолёты. В разработке находятся новые модели наземных и морских дронов. Большой прорыв в сфере создания новых беспилотников ожидается у двух стран, объявивших, что их парк требует расширения – Китая и Ирана.

Большим достижением, позволяющим странам узнать военные тайны друг друга, является сбитый беспилотник. Например, иранцы, сбившие ракетой SA-6 в июне 2019 года американский дрон Global Hawk стоимостью $130 миллионов, смогли выявить в этом беспилотном гиганте богатую электронную начинку. Но ответ американцев не заставил себя ждать – месяцем позже воздушный корабль США USS Boxer сумел уничтожить иранский беспилотник и узнать его электронные тайны.

На основании полученного материала Le Monde делает вывод о том, что беспилотники стали одним из главных элементов военного состязания. Их использование даёт стране не технологическое, а стратегическое преимущество.

Кстати, лидером в Персидском заливе, по информации издания со ссылкой на израильский Институт исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве, является Иран, который в ходе приписываемого стране рейда над Aramco продемонстрировал своё воздушное превосходство над основным союзником США в регионе – Саудовской Аравией, держательницей третьего по величине оборонного бюджета в мире.

Что касается России, то её флот беспилотников, по информации “Мирового обозрения” – второй по величине в мире; их количество оценивается в 2’000 единиц, включая модели “Орлан-10″, “Элерон-3СВ”, “Гранат”, “Застава” и “Форпост”. Они принимали участие в войне в Сирии. В 2020 году, по сообщению ПиАр службы Минобороны РФ, российский парк беспилотников, стоящих на службе ВВС, пополнится сотней новых летательных аппаратов.

Подписаться на рассылку