Недвижимость

Чиновник Минфина решил прикрыть льготную ипотеку

Льготная ипотека

Льготная ипотека – пожалуй, единственное, что сегодня поддерживает продажи недвижимости в победневшей России. Средняя ставка кредита под покупку нового жилья в новостройках составляет 6-7%, не Бог весть что, но по-прежнему немало российских семей могут ей воспользоваться. Всё хорошо, но программа действует до ноября 2020 года, а дальше?

А дальше она может закончиться. По крайней мере, к этому призывает замминистра финансов России, выпускник ГУУ (в те времена – Государственной Академии Управления), бывший топ-менеджер “Ренессанс-Капитала” и “ВТБ-капитала” и счастливый отец семерых детей Алексей Моисеев. Казалось бы, что чиновнику покоя не даёт, ведь не только его детям хочется жить в собственной квартире?

Формально Алексей Моисеев, курирующий в министерстве банковское сообщество, ссылается на опасения в том, что россияне могут оказаться неплатёжеспособными при погашении ипотечных кредитов, что негативно скажется на всей финансовой системе страны. Напомним, что на 1 июля 2020 года, по данным Центробанка, ипотечная задолженность выросла на 14% до 8 триллионов рублей.

Но почему же россияне, которых так тщательно проверяет банк при предоставлении кредита, могут оказаться массово неплатёжеспособными для его погашения? Уж не ждут ли нас опять большие потрясения?

Алексей Гордеев, Минфин
Алексей Гордеев, Минфин

С коллегой не согласился главный российский законодатель по финансовым вопросам – депутат Анатолий Аксаков. Сославшись на опыт 2015-2016 годов, Анатолий Геннадиевич считает, что есть все основания ожидать и в дальнейшем нормального положения на рынке. “В данном случае заемщик только получает дополнительные возможности погашать кредит, поскольку кредит для него становится более дешевым, вот и все”, – сказал он Business FM, предлагая продлить льготную ипотеку на 1 год.

Президент Международной Ассоциации инвесторов “Интеграция” Ирина Радченко также выразила удивление по поводу позиции чиновника Минфина. “Какие риски могут быть, если ключевая ставка ЦБ достигла исторического минимума и стала 4.25%? – хочется спросить чиновника – Государство получает доход в 2.25% – неплохая маржа, не правда ли?”, – говорит Ирина.

Она также прокомментировала высказанные Алексеем Моисеевым опасения относительно того, что даже при 0% годовых только 60% смогут получить жильё в ипотеку (мол, если все не смогут, то не надо её и продлять). “В цивилизованных странах для этих категорий есть программы по строительству социального жилья и предоставлению их в пользование на безвозмездной основе”, – напомнила Ирина. Трудно с этим не согласиться и не присоединиться к инициативе.

Кроме того, если Алексей Гордеев ратует за справедливое обеспечение россиян жильём, то ему необходимо вспомнить опыт страны, в которой он повышал свою квалификацию – США, где доступность жилья рассчитывается в привязке к средней зарплате по региону. Тут ещё есть над чем поработать. Да и метраж у заокеанского партнёра в норме рассчитывается как 70 кв. метров на человека, а в России – 26.

Подумайте об этом, Алексей Владимирович, и постарайтесь, пожалуйста, оградить нас от ситуаций, в которых миллионы населения России могут оказаться неплатёжеспособными. Ваша организация играет в этом определённую роль. А доступная ставка по ипотеке нам совершенно не помешает.

Подписаться на рассылку