Туризм

Китайские туристы предпочитают Янтарную комнату в Царском селе

S. Pyatikhatka, Executive Director of Visit Russia association, Photo: Visit Russia

Туристы из Китайской народной республики (КНР), которым в рамках сотрудничества России и КНР дана возможность путешествовать по России без виз, всё чаще выбирают нашу страну как место культурного отдыха. По информации Туристической ассоциации «Мир без границ», за 9 месяцев 2016 года Москву и Санкт-Петербург посетило около 320 тысяч туристов (+20% к аналогичному периоду 2015 года). Средний срок пребывания туриста КНР в столицах – по 3 дня. Из московских достопримечательностей китайцев больше всего привлекают Кремль, Мавзолей В.И. Ленина, парк Коломенское, Новодевичий монастырь, Арбат и ВДНХ.

Туристическая ассоциация «Мир без границ» – это общероссийского масштаба объединение более 170 компаний в сфере российско-китайского туризма, имеющее международных представителей в КНР и Гонконге. Она образована в 2002 году для популяризации российского национального туристского продукта на международном рынке и развития российско-китайского туризма.

В интервью культурно-политическому журналу «Э Вести» Светлана Пятихатка, Исполнительный директор Туристической ассоциации «Мир без границ», рассказала об особенностях китайского отдыха в России.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, отслеживает ли пекинский офис компании «Посети Россию» (Visit Russia) впечатления китайских туристов от России? Каковы они?

Пятихатка С.: Туристы из Китая в России замечают открытость и гостеприимство принимающей стороны. Многие подтверждают, что «русский с китайцем братья навек», высоко ценят возможность отдохнуть в China Friendly условиях (адаптация сервиса под китайцев – прим. ред.). Многие туристы из Китая в восторге от российских парков и зеленых просторов, поездка в Россию для них – это возможность насладиться свежим воздухом и природными красотами.

В Китае очень высоко ценится янтарь, поэтому, приезжая в Россию, туристы из КНР стараются купить янтарные сувениры. Янтарная комната в Екатерининском дворце для них даже интереснее многих произведений, хранящихся в Эрмитаже, и производит настоящий фурор у туристов (прим. ред. – имеется в виду Янтарная комната в Екатерининском дворце Царского села в г. Пушкин Ленинградской области).

 

ЭВ: Часто ли китайцы приезжают в нашу страну повторно?

Пятихатка С.: Россия пока остается страной одного путешествия, однако сейчас, благодаря совместной работе турбизнеса, региональных администраций и поддержке Ростуризма развиваются приграничные маршруты, растет число повторных поездок китайских туристов в Россию, например, в Казань, на Байкал, в Крым.

Одна из важных задач продвижения российского туристического потенциала на китайском рынке – представить  разнообразие вариантов отдыха в нашей стране, чтобы туристы ассоциировали Россию не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но и с другими регионами. 

 

ЭВ: Предусмотрено ли ознакомление с научной, культурной и деловой Россией в издаваемой Вами для китайцев полиграфии (узнают ли они о возможности послушать музыку, купить продукцию, посетить музей и т.п.)?

Пятихатка С.: При поддержке «Мира без границ» издается карта Москвы на китайском языке, где вся оборотная сторона (размером А2) представляет полезную для туриста информацию о русской культуре и праздниках, гастрономических традициях и разнообразии развлечений. К тому же карта дает информацию о 20 главных достопримечательностях города и подробную справку о главном подземном музее столицы – Московском метрополитене.         

К выставочно-презентационным мероприятиям в Китае издается брошюра о России на китайском языке, а также ежегодно совместно с Посольством России в Китае выпускается журнал «Россия сегодня», посвященный туристическим возможностям российских регионов.

Источники: Visit Russia