Естествознание

Китай показывает стремительный рост научных публикаций

Китай показывает стремительный рост научных публикаций

Один из самых крупных научно-популярных журналов мира – Природа (The Nature), издающий рейтинг The Nature Index 2016 на базе исследования 8’000 мировых учреждений, обращает внимание на то, что в его разделе Восходящих звёзд (Rising Stars) обозначились любопытные факты лидерства.

США – неизменный лидер в сфере научных публикаций – стал вторым по ТОР-новичкам рейтинга (11%).

40% высококачественных ТОР-научных публикаторов – китайцы. Они вышли на первое место рейтинга.

9% в рейтинге новичков занимает Великобритания, 8% – Германия.

В глобальном рейтинге наиболее развивающихся научных заведений 9 из 10 позиций занимают китайцы, основные их заведения – Китайская академия наук (Chinese Academy of Sciences), Пекинский университет (Peking University), Университет Нанкина (Nanjing University) и Китайский Университет наук и технологий (University of Science and Technology of China).

В новичках также обращают на себя внимание успехи трёх учебных заведений: Института Основных наук из Южной Кореи (Institute for Basic Science), Институт науки и технологии короля Абдуллы из Саудовской Аравии (King Abdullah University of Science and Technology, KAUST) и Наньянский технологический университет Сингапура (Nanyang Technological University).

Рейтинг Nature Index возник в 2014 году. Он отслеживает научные публикации в 68 научных журналах, отобранных крупнейшими представителями науки. В рейтинге участвуют 150 стран. Индекс основывается на трёх показателях: количество статей с авторами из института / страны, доля автора в публикации (1 статья разделена на количество авторов), взвешенный коэффициент отрасли публикации (сглаживается по доли отрасли в науке в целом).

Источники:

Nature.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News