История

Четыре страны почтят память царских священномучеников

100 лет спустя 4 страны почтят память царских священномучеников

17 июля 2018 года, в день 100-летия трагической гибели российской венценосной семьи в двенадцати регионах России и трёх южноевропейских странах пройдут мероприятия в честь императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и их пятерых детей. Они включат в себя возложение цветов к памятникам, выставку документов, проливающих свет на частную жизнь царской семьи и праздничный концерт из произведений композиторов, наиболее точно соответствующих духовному складу последнего русского царя.

Выставка – это попытка анализа семейных взаимоотношений семьи Романовых, предстающих перед зрителем через фотографии частной жизни. В центре зрительного пространства находятся знакомство императора и императрицы, их венчание на царство и отречение, дети и воспитание. Акцент сознательно переносится с исторических событий конца XIX – начала XX века, выступающих фоном, на собственно частные, семейные отношения.

Экспонаты будут снабжены выдержками из дневников, воспоминаний современников. Центром станут вещи доктора Е.П. Боткина – его подлинные письма из Тобольска, где врач требовал необходимые узникам медикаменты, выписывал медицинские рецепты членам царской семьи. Плюс несколько витрин организаторы посвятят увековечению памяти императорской семьи, осуществленному потомками уже в наши дни.

Концерт памяти последних Романовых “Восхожденiе” пройдёт в Московской государственной филармонии также 17 июля 2018 года. Это письма императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны в декламации актёров Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова, сопровождаемые духовной и светской музыкой в исполнении “Мастеров хорового пения” и Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Среди произведений, которым выпала честь почтить священномучеников – “Покаянная молитва о Руси” П.И. Чайковского, “Коль славен наш Господь в Сионе” Д.С. Борнянского, “Вокализ” С. Рахманинова, “Неоконченная” Симфония №8 И. Брамса и другие.