Туризм

Четыре города Сербии, особенно привлекательные для туристов

Четыре города Сербии, особенно привлекательные для туристов

Туризм в Сербию почему-то не пользуется большой популярностью в России. Наверное, всему виной недостаток информации. Между прочим, зря. Сербия – родная по культуре страна, с понятным языком и не требующая виз, где вам всегда рады и предложат вкусную, добротную и привычную славянскую кухню.

Туриста в Сербии ожидает множество самых разных достопримечательностей, среди которых найдется интересный объект для каждого. Природа небольшой страны тоже удивительно разнообразна: она сменяется от бескрайних равнин на севере до суровых гор и ущелий на юге. Специально для вас мы составили список базовых  достопримечательностей в Сербии, посетив которые, вы точно полюбите этот уютный европейский уголок.

Основная достопримечательность для туристов в Сербии - Белград. Вид с Дуная
Основная достопримечательность для туристов в Сербии – Белград. Вид с Дуная

Белград

Сербская столица раскинулась в районе слияния Дуная и Савы, это обусловило фантастическую природную красоту данной территории. Особенно прекрасные виды открываются с Калеимегданского парка и расположенной на возвышенности старинной крепости.

Архитектура Белграда – это оригинальное смешение классического европейского искусства, веяний времен турецких завоевателей и современных художественных направлений. Насладиться особой энергетикой этого места позволит прогулка по Кнез Михаилова улице (Улице князя Михаила), изобилующей памятниками неоклассической архитектуры, ресторанами, барами и магазинами. Много кафе и ресторанов в районе Дорсол, здесь можно попробовать традиционные сербские и европейские блюда. Если вы ищете бурную ночную жизнь, то множество клубов, дискотек и баров вы найдете вдоль набережной Савы и Дуная.

Земун во времена Османского владычества. 1608
Земун во времена Османского владычества. 1608

Земун

Земун – это изюминка Сербии, в которой еще витает дух австро-венгерской империи. Архитектура в стиле Барокко, узкие улицы, характерные цвета и формы – только уличные указатели на кириллице напоминают, что это славянская Сербия. Главные достопримечательности Земуна:

  • Рынок на Масариковой площади, где можно накупить много всего интересного из сувениров.
  • Башня Гардош, построенная венграми еще в 1896 г. – отсюда открывается потрясающий вид на весь город, долину Дуная и Белград.
  • Гастрономические наслаждения ждут вас на набережной реки Кей-Ослобоенья.
Нови Сад в Сербии
Нови Сад в Сербии. Ратушная площадь

Нови-Сад

Названный «сербскими Афинами» из-за своей богатой культурной истории, Нови-Сад больше похож на музей наследия династии Габсбургов.

Обязательно посетите Trg Slobode (площадь Свободы) – здесь впечатляющая архитектура Неоренессанса прекрасно контрастирует с потрясающим римско-католическим кафедральным собором. Кроме того, сюда стоит прийти ради уютных кафе, расположенных вдоль приятной пешеходной зоны.

А если пойти по пешеходной улице Дунавской, то можно прийти в парк Дунавский, встречающий вас богатой зеленью и комфортной прохладой. Спастись от солнца можно и на пляжах, расположенных у Моста Свободы на Дунае.

Rajlova Palata - Палаты Рахлова или дворец, выстроенный в Суботице венгерским архитектором Ференцем Рахловым
Rajlova Palata – Палаты Рахлова или дворец, выстроенный в Суботице венгерским архитектором Ференцем Рахловым

Суботица

Попадая в Суботицу, начинаешь думать, что тебя занесло в Венгрию. Венгерский колорит в этом городе можно увидеть во всем: от двуязычных сербско-венгерских знаков до блюд из паприки в ресторанах. И это не удивительно, учитывая численность венгерского населения здесь.

Архитектура Суботицы вызывает удивление. Возвышенные здания в стиле модерн больше похожи на сказочные дворцы с красочными башнями, фронтонами, черепицей. В таком стиле выполнена и местная мэрия, в которую даже можно зайти внутрь. Более того, желающим разрешается подняться на вершину башни с часами, откуда открывается широкий вид на город и окружающую местность.