Туризм

Черногория не захотела портить репутацию: открылась для всех

Черногория открыла границы

Трудно себе представить, что прекрасная, дружелюбная братская страна с безвизовыми возможностями для туризма могла ограничиться приёмом состоятельных россиян, отказавшись принимать гостей из нашей страны в бюджетных отелях. Но, увы, это так. Кто знает, когда мы могли бы вернуться на её ласковое море, если бы аналитики BIRN не упрекнули руководство Черногории в двойных стандартах?

Буквально сегодня в журнале Balkan Insight появилась статья о том, что гражданам Сербии, России и других стран разрешено приезжать в Черногорию на частных самолётах, чем моментально воспользовались состоятельные туристы. “Более 50 частных самолетов приземлились в Черногории на прошлой неделе в основном из Сербии, России и Белоруссии, воспользовавшись освобождением от запрета на въезд граждан этих стран в Адриатическое море из-за опасений распространения COVID-19”, – пишет издание со ссылкой на исследование БИРНа.

Отмечается, что ещё с мая 2020 года – с того момента, как правительство Черногории решило вопрос с пандемией, оно открыло свои границы для небольших воздушных судов, в которых могут поместиться до 10 человек. И лишь с середины июля 2020 года от  пассажиров частных самолётов стали требовать ПЦР-тесты об отсутствии Covid-19. Но разве богатые не болеют коронавирусом?

Ожидаемо, черногорцев начали упрекать в “двойных стандартах”. Вероятно, это и повлияло на решение о скорейшем открытии черногорской границы для россиян. Не могло не повлиять.

Изначально власти Черногории отказывались принимать туристов из России, которые составляли существенную долю въездного туризма (29% или 1.4 миллиона человек в 2019 году, по статистике Монстата), объясняя это неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией. Но сегодня Национальный координационный совет при правительстве Черногории (NKT) решил включить Россию в зелёный список стран, гражданам которых разрешен беспрепятственный въезд в страну, в том числе с целью туризма.

Официальная причина разрешения гласит, что оно было принято исходя из ситуации с коронавирусом и потребностями туристической отрасли Черногории. С последним трудно не согласиться, потому что россияне – основные зарубежные посетители этой страны. Ситуация же с коронавирусом у нас, увы, по-прежнему нехорошая: на 4 августа, по данным Оперштаба выявлено +5’159 случаев заболевания. Видимо, повод к решению был другим.

Но, как бы то ни было, уже 17 августа 2020 года будет возможно улететь в Черногорию прямым рейсом Аэрофлота, хотя и по высокой цене. С 20 августа – от 8.6 тысяч рублей. И это радует.

Подписаться на рассылку