Хобби

Через несколько месяцев после разрешения вольерной охоты её ограничат

Вольерная охота

Вольерная охота, которая была разрешена в России после подписания президентом России поправок в законы “Об охоте” и “О животном мире” в феврале 2020 года, может быть ограничена с подачи Минприроды. Выделение специальных пространств, измеряемых десятками или сотнями гектаров, где разводятся с целью охоты дикие по сути животные, с самого начала рождало серьёзную дискуссию в обществе, потому что не имело ограничений по правилам убийства животных. Теперь эти ограничения, вероятно, будут введены.

Вольерная охота – это прибыльный бизнес, который служит удовлетворению потребностей в острых развлечениях состоятельных людей. В числе российских поклонников охоты – Николай Валуев, Алексей Навальный и многие другие, среди которых множество представителей политического истеблишмента. Лоббисты законопроекта проводили параллель с животноводческими или рыболовецкими хозяйствами, где домашние животные и рыбы специально разводятся для последующей ловли и поедания. Мол, никакой разницы нет.

Владельцы таких предприятий (их в России 236) разводят животных и затем за деньги разрешают гостям своих вольеров охотиться на них в условиях, приближенных к дикой природе. Но это, как отмечали защитники животных, не то же самое, потому что прикормленный зверь по природе более доверчив.

Любительская и спортивная охота в вольерах осуществляется на основе путевки – договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства с охотопользователем. Последний мог подписать его, заплатить и делать в указанное время всё, что ему заблагорассудится. Никаких предписаний, которые действовали в законе “Об охоте”, у него не было, как не было ни лимитов, ни квот о трофеях.

Какие запреты на вольерную охоту хотят ввести:

1. Устанавливать загоны и устраивать “глухие” ловушки для животных,

2. Стрелять не видя цели (это может привести не только к гибели животных, но и самих охотников; по той же причине охотникам придётся носить ярко-красную или оранжевую одежду).

В общем-то, это довольно щадящие ограничения, представляющие собой маленьких шаг навстречу требованиям защитников животных.

Подписаться на рассылку