Сельское хозяйство

Через 5-6 лет РФ разовьет экспорт скакунов и конный спорт

Церемония награждения победителя, Скачки на приз Президента РФ

Возрождение отечественного конного спорта и России как родины породистых скакунов – такова цель состоявшихся 11 июня 2017 года на Московском ипподроме Скачек на приз Президента РФ. Лошади от молодых двухлетних до зрелых старше 4 лет боролись за ценные призы, в совокупности составляющие призовой фонд 30.5 млн рублей.

Александр Николаевич Ткачев, Скачки на приз Президента РФ
Александр Николаевич Ткачев, Скачки на приз Президента РФ

Кстати, российские скачки ограничиваются только рожденными в России лошадьми. Организатором мероприятия является Минсельхоз, которое ставит перед собой практические и патриотические цели. Журнал «Э-Вести» поинтересовался у Министра сельского хозяйства России А.Н. Ткачева, насколько престижны конные соревнования в России и какое у них будущее в мировом контексте, на что Александр Николаевич сказал следующее: «Конечно, для нашей страны такого уровня забеги – это не только престижно, но и поднимает планку наших отечественных пород, таких как донские, орловские, кабардинские, русская скаковая-верховая. Эти породы известны не только в России, но и за её пределами. В ближайшие 5-7 лет мы будем экспортировать наших лошадей.

Безусловно, с развитием коневодства мы создаём базу, основу для его возрождения и самоокупаемости. Это тоже заработок, для многих – бизнес. Мы видим, как во многих странах развивается этот вид спорта. Особенно в Англии, где страна живёт от скачек до скачек. Там в каждом городе это не просто престиж, но грандиозное событие, и к этому готовятся, настраиваются. И очень бы хотелось, чтобы в нашей стране когда-то это было. Эта традиция и её история показывает Россию в лучшем свете. Нам нужно всё это вернуть, чтобы каждый человек в нашей стране интересовался скачками, смотрел, следил за ними. Мне кажется, от этого выиграют все».

Наездник Президентского полка, Скачки на приз Президента РФ
Наездник Президентского полка, Скачки на приз Президента РФ

По итогам соревнований, когда лошади доказывают свою резвость и выносливость, лучшие из них формируют племенной фонд, доказывают свою пригодность к разведению. Соответственно, проведение скачек дает серьезный импульс развитию коневодства как отрасли сельского хозяйства.

Программа конных соревнований включала в себя 9 забегов лошадей, разделенных между собой вручением призов и концертной программой. Самыми престижными были Скачка №4 на приз Президента и Скачка №3 – Национальное достояние, они же потребовали от лошадей наибольшей зрелости и умений. В третьей скачке соревновались скакуны чистокровной верховой породы от 4 лет на дистанции 2’000 м, в четвёртой дистанция была увеличена до 2’400 м.

Помимо приза от Президента РФ, свои призы участникам в различных скачках дали профильное Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз), Жокей клуб, Коннозаводчики России, «Газпром» и «Росипподромы». Призовой фонд одной скачки составлял от 1 до 10 млн руб.

Хотя с перерывами, но лошадиные бега существуют в России 245 лет. Как и два столетия назад, ипподром остаётся забавой элиты. В числе владельцев и арендаторов лошадей, принявших участие в забегах 2017 года, мы видим Р. Кадырова, В. Зубкова, А. Миллера и других первых лиц страны. В числе гостей и зрителей можно было видеть замминистров, продюсеров, звёзд эстрады и бизнесменов.

Жокей, Скачки на приз Президента РФ
Жокей, Скачки на приз Президента РФ