Спорт

Чемпионат мира по легкой атлетике: чего ждать от соревнований

Завтра, 4 августа в Лондоне стартует самое значимое событие года для спортсменов и любителей легкой атлетики – Чемпионат мира. Местом проведения этого состязания станет великолепный Олимпийский стадион вместительностью в 60’000 человек, где почти пять лет назад атлеты соревновались в рамках Олимпийских игр. Чемпионат мира продлится 9 дней в течении которых будет разыграно 48 комплектов медалей в различных видах. Что же интересного ждет зрителей Чемпионата мира по легкой атлетике?

На соревнованиях такого уровня всегда есть на что посмотреть и за кого поболеть. Но в этот раз будут и несколько особенно интересных событий. Так, уже в первый же день Чемпионата мира по легкой атлетике 2017 состоится и первый финал. Медали будут разыграны в беге на 10 км, где особенно будет интересно посмотреть на завершающего карьеру и не проигрывающего эту дистанцию вот уже шесть лет британского легкоатлета родом из Сомали Мо Фара. Главным же его конкурентом станет представитель Эфиопии и лидер сезона в данной дисциплине Абади Хадис, который только начинает свою карьеру на высоком уровне.

Britain’s Mo Farah reacts as he wins the men’s 5000m final at the London 2012 Olympic Games at the Olympic Stadium August 11, 2012. (Lucy Nicholson/Reuters)

На следующий же день зрителей Чемпионата мира по легкой атлетике ждет еще один финал, но в более быстром виде программы – стометровке. И здесь с большим спортом будет прощаться поистине легендарный спортсмен и самый быстрый человек планеты – Усейн Болт. Естественно он будет желать уйти непобежденным и для этого есть все предпосылки – буквально недавно он преодолел эту дистанцию за 9.95 с. Но не стоит забывать, что в этом году у ямайца появился серьезный конкурент в лице представителя Канады Андре де Грассе. Именно ему принадлежит лучший результат этого года – 9.69 с. Но стометровка будет не последним видом программы для Усейна – завершит он свою карьеру спортсмена эстафетным бегом 4 по 100 м.

Интересная ситуация сложилась в тройном прыжке у мужчин. Здесь безоговорочным лидером является американец Кристиан Тейлор. Особой изюминкой этого вида программы может стать борьба этого атлета с мировым рекордом Джонатан Эдвардс, который держится с 1995 г. И Тейлор уже очень близок чтобы переписать эту историю – его лучший результат 18.21 м, а мировой рекорд 18.29 см. Финал в тройном прыжке на этом Чемпионате мира по легкой атлетике состоится 10 августа.

Кристиан Тейлоп (США). Тройной прыжок
Кристиан Тейлоп (США). Тройной прыжок

Что касается российских легкоатлетов, то они в этом году будут выступать на Чемпионате мира по легкой атлетике под нейтральными цветами – им запрещено использование любой символики своей страны. Такой запрет они получили после отстранения российской легкоатлетической сборной от всех международных соревнований в связи с подозрениями в систематическом использовании допинга. Всего на соревнованиях будут представлены 19 россиян. Здесь прежде всего стоит отметить десятиборца Илью Шкуренева и на Сергея Шубенкова, который участвует в беге на 110 метров с барьерами. Обоим вполне по силам подняться на пьедестал почета, а Шубенков к тому же является еще и действующим чемпионом мира в этой дисциплине. Конечно мешать им будет долгое отстранение от соревнований, но серьезную конкуренцию они точно составят.

Сергей Шубенков (Россия). Бег с прыжками
Сергей Шубенков (Россия). Бег с прыжками

А вот кто из россиян точно сможет стать победителем Чемпионата мира по легкой атлетике 2017, так это Мария Лисицкине в прыжках в высоту. Она в этом сезоне выступает неподражаемо, показав результат 2.06 см, который является лучшим с 2011 г. Здесь уже недалеко и до мирового рекорда в 2.09 см, который был установлен болгаркой Стефкой Костадиновой еще 30 лет назад.

Мария Ласицкене (Россия). Прыжки в высоту
Мария Ласицкене (Россия). Прыжки в высоту

Не обошелся этот Чемпионат мира по легкой атлетике и без серьезных потерь. Так из-за травм в Лондоне не смогут принять участие мировой рекордсмен в беге на 800 м Дэвид Рудиша из Кении, бразилец Тиаго Браз да Силва, ставший олимпийским чемпионом 2016 г в прыжках с шестом, а также чемпион мира в прыжках в длину Грег Разерфорд и чемпион мира в беге на 400 м с барьерами Николас Бетт.