Спорт

Чемпионат мира по хоккею: Россия в шаге от лидерства в группе

Сегодня, 15 мая, сборная России сыграет свой шестой матч на Чемпионате мира по хоккею 2017, который в этот раз проводится сразу в двух странах – Германии и Франции. Кстати в далеком 1930 году эти государства также совместно принимали Чемпионат мира по хоккею, правда тогда в компании с ними была еще и Австрия. Для российской сборной этот матч является достаточно важным, так как в случае победы выведет ее на первое место в своей подгруппе, поставив в более выгодное положение перед заключительным матчем с США.

Чемпионат мира по хоккею – ежегодный турнир, в котором участвуют 16 команд, поделенных на две подгруппы. После того, как команды сыграют между собой по одному матчу определяются четыре лучших сборных каждой группы. Дальше они уже играют по олимпийской системе, когда проигравшая команда покидает турнир, а победитель идет дальше.

Смотря на результаты последних двух игр, в которых россияне разгромили датчан и словаков с общим счетом 9:0, можно предположить, что сегодня сборная России с легкостью выполнит эту задачу. Однако не стоит так недооценивать Латвию. Команда этой страны сейчас показывает весьма неплохой хоккей, что дает ей реальные шансы на выход в следующий Чемпионата мира по хоккею 2017. Поэтому сегодня они будут всеми силами упираться и точно дадут бой россиянам. А делать это они умеют – в прошлом матче сборная США долгое время проигрывала латышам и только во второй половине игры смогла переломить ход игры, победив в итоге 5-3.

Сейчас сборная России занимает в турнирной таблице чемпионата мира по хоккею 2017 второе место, отставая от американцев всего на одно очко, но при этом сыграв на один матч меньше. Российская команда уже гарантировала себе место в четвертьфинале, однако итоговое место в таблице также играет немаловажную роль. Дело в том, что победитель группы будет играть с четвертой командой другой подгруппы, которая вроде как должна быть послабее других. Так что как говорится «игра стоит свеч». Но для этого нужно сегодня побеждать и делать это же в последнем групповом матче со сборной США.

Так как Россия уже гарантировала себе место во втором раунде чемпионата мира по хоккею 2017, то можно уже сделать предположение с кем ей придется сразиться в плей-офф. Это будет точно не прошлогодний чемпион Канада, которая с большей долей вероятности займет в своей группе первое место. Таким образом это будет кто-то из тройки Чехия, Швейцария или Финляндия. Можно предположить, что все же больше шансов на то, что при занятии первого места в группе Россия сразиться с финнами, а при втором – со швейцарцами. Кстати первым из них Россия в прошлом году уступила в полуфинале со счетом 3:0, а вторых разгромила на групповом этапе со счетом 5:1.

Хоккей Чемпионат мира 2017: расписание матчей, оставшихся в группах

15 мая

17:15  Канада – Норвегия

17:15  Дания – Италия

21:15  Франция – Словения

21:15  Россия – Латвия

16 мая

13:15  Беларусь – Норвегия

13:15  Швеция – Словакия

17:15  Чехия – Швейцария

17:15  Россия – США

21:15  Канада – Финляндия

21:15  Германия – Латвия