Спецпроекты

Чемпионат мира по хоккею: РФ поборется за полуфинал с Чехией

Матч Россия - США. Фото: Федерация хоккея России

Ну вот на Чемпионате мира по хоккею 2017 года и подошла пора решающих матчей, где каждая ошибка будет стоить возможности продолжать турнир. Вчера в обеих подгруппах были сыграны последние игры и определились все участники четвертьфинальных матчей. Теперь командам можно один день отдохнуть и завтра, 18 мая, снова «в бой». Российской сборной, после вчерашнего несколько неожиданного поражения от США со счетом 3:5, в соперники досталась команда из Чехии.

А ведь поражение, тем белее такое, было действительно неожиданным. Хотя мы и писали ранее, о том, что после четырех подряд разгромных побед с общим счетом 24-1 у команды может наступить некий спад и переоценка своих сил. Но вчера было все несколько по-иному.

Матч Россия - США. Фото: Федерация хоккея России
Матч Россия – США. Фото: Федерация хоккея России

Конечно если посмотреть на статистику, то может показаться, что сборной России несколько не хватило сил и концентрации во второй половине матча. Ведь по ходу игры россияне трижды вели в счете и только в последнем периоде не смогли забросить ни одной шайбы. Однако американцы были более настойчивы в атаке, возможно где-то даже быстрее (как-никак самая молодая сборная Чемпионата мира по хоккею 2017). Например, после первого периода россияне проигрывали по броскам более чем в пять раз – 16-3 в пользу сборной США.

К тому же, как показалось, вчера игру провалила защита российской сборной, особенно в лице капитана А. Белова (несмотря на заброшенную им шайбу) и молодого И. Проворова из заокеанской NHL. Кстати, даже вратарь сборной России А. Василевский признал, что команда могла проиграть даже 10:0, настолько порой американцы превосходили россиян, особенно в количестве бросков.

Матч Россия - США. Фото: Федерация хоккея России
Матч Россия – США. Фото: Федерация хоккея России

Еще одним немаловажным фактором для проигрыша в последней игре группового этапа Чемпионата мира по хоккею 2017 стали удаления. Вчера сборная России получила 8 удалений и почти целый период играла в меньшинстве, а американцы только четырежды были наказаны. При этом сборная США дважды реализовала свое численное преимущество – победная четвертая и финальная пятая шайбы были заброшены именно так.

Однако не стоит «поспать голову пеплом», команда вышла из группы и теперь ее ждет следующий матч Чемпионата мира по хоккею 2017. Конечно игра с американцами показала, что сборной России вряд ли будет также легко как в группе, но на то они и решающие матчи. Следующим соперником россиян стала сборная Чехии, которая кстати также имела хорошие шансы на более высокое место в группе, но в решающем матче проиграла швейцарцам со счетом 3:1. Еще одним «обидчиком» чехов на турнире стали канадцы, переигравшие их 4:1.

Матч Россия - США. Фото: Федерация хоккея России
Матч Россия – США. Фото: Федерация хоккея России

Со сборной Чехии на чемпионатах мира по хоккею в этом десятилетии россияне встречались трижды. Так в прошлом году на групповом этапе сборная России проиграла чехам со счетом 3:0, что тем не менее не помешало ей занять третье место и завоевать бронзовые медали. В 2012 году уже россияне в группе были сильнее – 2:0. Кстати тогда обе команды завоевали награды – золото сборная России и бронзу чехи. А вот самое обидный результат для российских хоккеистов случился в финале Чемпионата мира по хоккею 2010 года, где они проиграли чешской сборной со счетом 2:1.

Но все эти игры были в прошлом, а сейчас ситуация совсем другая. Кстати букмекеры отдают предпочтение россиянам, но также была и перед вчерашней игрой. Поэтому стоит просто отдаться полностью просмотру этого матча, который думается будет весьма напряженным.

Матч Россия - США. Фото: Федерация хоккея России
Матч Россия – США. Фото: Федерация хоккея России

Согласно расписанию матчей чемпионата мира по хоккею 2017 года игра сборной России и Чехии состоится завтра в 17 : 15 в Париже. Кстати место встречи можно считать одним из козырей для чешской сборной – они на этой ледовой арене провели все шесть матчей группового этапа, а вот россиянам придется покинуть уже опробованный и изученный стадион Кельна.

Однако шансы вернуться в этот город у сборной России все же есть, так как полуфиналы и финал Чемпионата мира по хоккею 2017 года будут проводиться именно там. Билетом в Кельн станет победа в завтрашнем матче.

Матч Россия - США. Фото: Федерация хоккея России
Матч Россия – США. Фото: Федерация хоккея России

Естественно уже сейчас можно предположить с кем придется сразиться победителю четвертьфинала Россия – Чехия. Соперником по полуфиналу станет победитель матча Канада – Германия, который согласно расписанию матчей чемпионата мира по хоккею 2017 состоится завтра в 21 : 15. Здесь конечно намного предпочтительней смотрятся канадцы, которые выигрывают чемпионаты мира по хоккею уже два года подряд. Победители двух завтрашних игр сразятся уже вечером 20 мая 2016 года в 19 : 15.

В остальных двух четвертьфинальных матчах Чемпионата мира по хоккею 2017 сыграют между собой сборные США и Финляндии, а также Швейцарии и Швеции. По расписанию Чемпионата мира по хоккею 2017 года матчи этих команд состоятся 18 мая в 17 : 15 и 21 : 15 соответственно.