Туризм

Чемпионат мира по футболу 2018 отпугивает интуристов

Нептун, Валентин Елисеев. Фото: Нептун.ру

Чемпионат мира по футболу 2018 – это событие, безусловно, приятное для любителей футбола и тех, кто экономически выиграл от ожидаемого приезда в нашу страну потока болельщиков из-за рубежа. Однако, на целый летний месяц 2018 года – тот самый, который особенно любим туристами из других стран – ЧМ 2018 заставил этих почитателей русской культуры отказаться от запланированных круизов по русским рекам и походов в Эрмитаж…

“Мы были предупреждены о чемпионате мира по футболу, – рассказал глава туроператора НИКА Михаил Корнышев во время экспертного обсуждения прогнозов рынка на Фестивале круизов. – Мы учли его проведение. Были согласования, страшилки… Мы считали, что нас это не коснется”. Но один из ключевых игроков рынка столкнулся с отказами иностранных туристов в тех случаях, когда круизы дополнялись авиабилетами и размещением в отелях. Виной тому – цены на них, взвинченные в несколько раз. Другие крупные туроператоры – Инфофлот, например, также подтвердили проблему отказов из-за роста не-круизных платежей.

Круизный отдых – особенное направление туризма. Здесь царит комфорт и лояльность путешественников, привыкших ежегодно бороздить речные и морские просторы с любимой круизной компанией. Ради такого клиента речные туроператоры в основном отвергли возможность перевозить туристов Чемпионата мира по футболу 2018 с одного места соревнований до другого, как им было предложено. “Для нас ценнее те, кто заранее купили хоть один билет”, – в один голос говорили они. И цены на круизы не могли вырасти как аппетиты отелей и авиакомпаний…

Но то, чего так опасался Ростуризм, опубликовавший список отелей, завышающих цены, всё-таки случилось. Туристическая отрасль России понесла ущерб от завышения цен в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018.