Экономика

Чемезов и Винокуров договорились о создании фармхолдинга

Уже в ближайшее время в России может появится производитель и поставщик медицинских препаратов федерального масштаба. Это стало ясно, после того, как глава госкорпорации Ростех Сергей Викторович Чемезов и владелец инвестиционной компании Marathon Group Александр Винокуров подвисали протокол о намерениях объединить фармакологические свои активы.

В данном случае речь идет о слиянии фармацевтического холдинга Нацимбио, принадлежащего Ростеху, и дистрибьютора медицинских препаратов СИА Групп, который входит в структуры Marathon Group. Последняя имеет в своем распоряжении около 30’000 точек доставок и порядка 40 региональных представительств. Что касается Нацимбио, то эта компания занимается разработкой и выпуском иммунобиологических лекарств. В продуктовом портфеле холдинга присутствует 300 препаратов, из которых 22 вакцины и 35 антибиотиков.

Это частно-государственное партнерство должно позволить укрепить биологическую безопасность Российской Федерации. Главным направлением объединенной структуры будет разработка и выпуск новых лекарственных препаратов, а также их дистрибуция. Как отметил гендиректор Ростеха Сергей Викторович Чемезов, подписание этого соглашение позволит в перспективе справиться с импортозамещением в особо важных для страны направлениях здравоохранения. Ожидается, что сделка по объединению структур произойдет уже до конца этого года.

Это не первый совместный проект Ростеха и Marathon Group. Стороны имеют общие доли в ряде фармакологических компаний. Так, Marathon Pharma, отвечающая за это направление в составе Marathon Group, является владельцем 52% акций курганского медкомбината Синтез и контрольного пакета биофармацевтической компании Форт. Ростех же в лице Нацимбио владеет в этих производителях 32% и 25% акций соответственно.

Источник: Ростех