Недвижимость

Чем обусловлен спрос на недвижимость в Израиле?

Чем обусловлен спрос на недвижимость в Израиле?

Интерес к недвижимости в Израиле неудивителен. Это одна из немногих стран в мире со стабильно высоким уровнем экономики, налаженной политической системой и прозрачным налогообложением. Инвестиции в израильскую недвижимость являются выгодным и умным капиталовложением, поскольку инвесторам предлагаются хорошие условия:

  • высокий доход с продажи или сдачи недвижимости в аренду;
  • налогообложение для иностранцев на приобретение недвижимого имущества не выше, чем для местных жителей;
  • защита собственного капитала от негативного влияния инфляции;
  • покупательский спрос опережает предложения.

Прирост населения за год в Израиле достигает десятки тысяч граждан с разных стран, а значит вопрос жилья здесь весьма актуален.

Самые перспективные районы для капиталовложения

  • Иерусалим. Многокультурный город пользуется огромной популярностью у туристов разных вероисповеданий. Это Святая Земля, на которой располагаются исторические памятники мировой значимости: Храм Гроба Господня, Стена Плача, Храмовая Гора, мечеть Аль-Акса. Стоимость недвижимости здесь достаточно высокая (примерно от $ 4000 за м2). Самые высокие цены в районах религиозных объектов.
  • Тель – Авив и ближайшие регионы.Тель – Авив – самый дорогой и престижный район в стране, экономический и культурный центр государства. В прибрежных частях города цены на квартиры могут составлять $ 30 тыс. за м2. Хорошо развито направление краткосрочной аренды. В окрестных городах стоимость недвижимости практически вдвое ниже.
  • Прибрежные районы (Ашдод, Герцлия-Питуах, Нетания, Ашкелон, Хайфа, Бат-Ям). В этих курортных городах самые привлекательные варианты с точки зрения арендаторов и покупателей – это квартиры с видом на море. Цены в центральных и прибрежных частях очень разнятся. Самые дешевые квартиры – в Ашкелоне (от $ 130 тыс). Виллы и коттеджи площадью 300-400 м2 стоят в среднем $ 2,5 млн.

Показатель доходности от сдачи недвижимости в аренду в Израиле – от 2,5 до 5% годовых. Средняя цена на краткосрочную аренду – от $50 в сутки, долгосрочная – от $ 1000 в месяц.

ВНЖ и гражданство

 К сожалению, приобретение недвижимости в Израиле не является основанием для получения ВНЖ или гражданства. Также иностранцам, которые купили недвижимость в Израиле, не разрешается находиться в стране более установленного законом срока. В то же время для иностранных покупателей нет никаких ограничений по приобретению и проведению операций с недвижимостью.Нерезиденты могут иммигрировать сюда на основании бракосочетания, трудоустройства. Пожилые люди, имеющие родственников только в Израиле, беженцы, тяжело болеющие люди, волонтеры, участники религиозных конфессий имеют право на переезд в страну.

Особенности покупки недвижимости

  • Любой процесс купли-продажи недвижимости сопровождает адвокат;
  • Оплачивается покупка обычно банковскими чеками шекелями;
  • При покупке вторичного жилья право собственности оформляется гораздо быстрее;
  • Цены на «вторичку» ниже;
  • Израиль может предоставить кредит или ссуду нерезидентам страны;
  • Иностранные граждане имеют право оформить право собственности на земельный участок.

Чего ожидать в 2018 году?

 В 2018 году налог на жилую и коммерческую недвижимость повышается на 2,18 %, связано это с ростом заработных плат в Израиле (минимальная заработная плата – $ 1510). Прогнозируется падение цен на недвижимость, с начала года они упали на 1%. Наряду с этим падают и продажи. В прошлом году наблюдалось сокращение продаж до 11%. Отметим, что за последние 30 лет израильский рынок недвижимости не испытывал резких падений цен, поэтому есть основание для позитивных прогнозов.