Музыка

Чем китайский музыкальный инструмент – цитра гуцинь привлекает русских музыкантов?

Цитра гуцинь

Цитра гуцинь – это объект Национального нематериального культурного наследия Китая и мира, причисленный ЮНЕСКО к всемирно значимым памятникам. С древних пор постижение глубокой философии этого тихого семиструнного щипкового инструмента с незабываемым басовым звучанием считалось неотъемлемым атрибутом учёности и самосовершенствования.

Самому Конфуцию приписывают фразу наподобие: “По-настоящему цивилизованный человек никогда не расстаётся со своей цитрой без веской причины”. “Гу” – это по-китайски “древний”, прилагательное отличает цитру гуцинь от десятков других, созданных на её основе.

Китайцы величают этот инструмент, созданный около 3-5 тысяч лет назад, “отцом китайской музыки” и “инструментом мудрецов”. Они считают, что звуки, заключённые в его четырёх октавах, и мастерство их извлечения – это ключ к духовности и утончённости, поскольку в создании гуцинь принимали участие легендарные исторические фигуры, включая Жёлтого императора. На первых этапах существования инструмента он не звучал публично, его могли слышать только знать и интеллектуальная элита.

Хуэйцзун. Cлушая Цинь
Хуэйцзун. Cлушая Цинь

Игра на старинной китайской цитре нашла отражение во многих письменных источниках, в которых тщательно описывается теория цинь и природа извлекаемой из неё музыки. Богатая литература освещает все грани этой культуры: и художественные, и технические, и философские. Потребность в ней была колоссальной – учёный Китая обязан был освоить гуцинь наряду с каллиграфией, живописью и древней формой шахмат.

О цитре слагались песни, о ней писались картины. Например, та, что расположена слева. Она создана императором Хуэйцзуном (1082-1135) династии Сун, большим любителем игры на гуцинь.

Известны и исторические анекдоты, когда инструмент помогал своим исполнителям побеждать в самых неожиданных ситуациях. Говорят, что китайский военачальник Чжугэ Лян (181-234) выходил из укрытия со своей цитрой, предавался игре и тем отпугивал врагов.

Вокруг гуцинь постепенно сформировалось множество школ, известных как Цинь пай. Некоторые исчезали вслед за выдающимися музыкантами, другие, напротив, разрастались и приобретали широкую известность, основывая “филиалы” в других регионах. У каждой из этих школ свой стиль игры и своя интерпретация произведений, написанных для гуцинь. Например, школы северных регионов Китая известны большей энергией в техническом исполнении.

Но в консерваторских кругах эти различия скрадываются из-за того, что студенты осваивают многие школы. Часто музыканты щеголяют своими навыками и в рамках одного концерта демонстрируют разные стили игры.

Музыкантов, которые освоили технику гуцинь, не так много. Сайт ЮНЕСКО говорит лишь о тысяче выдающихся исполнителей этого инструмента. И тем приятнее, что один из них – русская, преподаватель Московской консерватории Анастасия Новосёлова, стажировавшаяся у величайших мастеров Китая: Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсиня (всего в мире мастеров гицинь не более 50!). Именно она со своей сольной программой станет первой, кто откроет зрителям сцену Московской консерватории после пандемии 17 августа 2020 года.

Изучение игры на цитре гуцинь потребовало от Анастасии Новосёловой немало труда, но она настолько погрузилась в этот инструмент, что освоила его на блестящем уровне, став по-настоящему востребованным в мире специалистом по китайской музыке. Кроме цитры, она играет и на бамбуковых флейтах сяо, а также на дицзы.

Если верить китайцам, то изучение гуцинь открывает все двери познания и успеха. Анастасия Новосёлова – тому пример. Неудивительно, что этот инструмент манит русских музыкантов.

Да, кто не успеет сегодня в Консерваторию – исполнение гуцинь можно послушать здесь.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

 

Подписаться на рассылку