Естествознание

Человечеству придётся сокращать потребление мяса ради экологии

Доклад, опубликованный на прошлой неделе Межправительственной группой экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), содержит неутешительные для гурманов сведения. Если учёных, поддержанных юной шведской экологической активисткой Гретой Тунберг, на этот раз услышат и перейдут к конкретным действиям, большинству людей на планете придётся пересмотреть свой рацион.

Согласно докладу, глобальная средняя температура увеличилась примерно на 0.87°C между 1850 и 2015 годами. 21-37% антропогенных выбросов парниковых газов в период с 2007 по 2016 год приходилось на производство продовольствия, сельское и лесное хозяйство, а также другую деятельность человека, связанную с землепользованием.

Учёные  уверены, что эти выбросы могли бы быть сокращены, если бы на Земле появились условия для поглощения углерода: сохранение лесных массивов и переход на органические удобрения. Для этого требуется, чтобы потребители по всему миру сократили потребление мяса в пользу растительного рациона. Вкратце, к этому и сводятся предложения Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

Собственно, выводы такого рода оглашаются не в первый раз. Десять лет назад государства, поддержавшие борьбу с потеплением климата, установили срок для устранения основных причин утраты биоразнообразия на Земле до 2020 года. Но принятые на 2019 год меры оказались слишком осторожными; биоразнообразие по-прежнему сокращается, потому что промышленное сельское хозяйство вместе с промышленностью в широком смысле слова разрушают и загрязняют среду обитания.

В августе и сентябре 2019 года представители правительств соберутся под эгидой Организации Объединенных Наций в Найроби, Дели и Нью-Йорке для поиска путей защиты биоразнообразия и смягчения последствий изменения климата. Ситуация похожа на ту, которая сложилась перед принятием Киотского протокола – тогда после доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата участники переговоров по климату, собравшиеся в Японии в 1997 году, услышали учёных и перешли к конкретным шагам. Возможно, так будет и на этот раз, ведь учёных поддерживает широкое молодёжное движение.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News