Мир

Человечеству предложили есть меньше мяса из-за гибели горилл

вымирание горилл

В Демократической Республике Конго популяция горилл за двадцать лет сократилась на 87%, такие данные обнародованы экологистами WWF. Им очень не повезло проживать на территории, которую осваивает и портит человек. Но горилы – не единственные пострадавшие от человеческого прогресса, и Конго – не уникальное место на Земле, где человек не может поделить территорию с дикими позвоночными животными. Согласно отчёту организации, проводимому каждые два года, их популяции упали в среднем по миру на 68% в период с 1970 по 2016 год.

Под угрозой находится биоразнообразие планеты. Если тенденция не изменится, Красная книга в ближайшие годы пополнится млекопитающими, птицами, рыбами, рептилиями и земноводными, чьи позиции заметно ухудшились в так называемом “индексе живой планеты”.

Во Франции, например, могут попасть в Красную книгу воробьи, численность которых упала на 60% за сорокалетие, в Африке – черепахи (в целом на континенте живность потеряла 65%), в Латинской Америке и Карибском бассейне – почти все обитатели дикой природы (средний показатель снижения численности популяций здесь составляет 94%, а в среднем по миру – для жителей рек и болот – 84%). Каждый третий вид рептилий и рыб мира может вскоре исчезнуть менее чем через 100 лет, в наибольшей опасности находятся крупные виды: осетры, дельфины, выдры или бегемоты. За два года Земля теряет 8% своих видов.

Вырубка лесов, промышленные отходы, строительство плотин, осушение болот, видоизменение саванн и лугов с последующим преобразованием в сельскохозяйственные угодья приводит к тому, что их обитатели вымирают. Им больше негде жить и нечего есть.

Казалось бы, самое время призвать к ответственности правителей и представителей крупного бизнеса, реализующих масштабные проекты – но нет, экологисты призывают к изменениям нас, людей. В частности, одним из главных пунктов их программы является борьба с пищевыми отходами и сокращение потребления животного белка на 50%. Позвольте, но причём тут гориллы?

Мотивировка такова, что рост потребления усиливает глобальное изменение климата, а именно это есть основная причина гибели животных.

Конечно, WWF не забывает и про правительства. С них организация требует увеличить природоохранные площади и увереннее перейти к устойчивому развитию.

“У нас все еще есть возможность смягчить и обратить вспять эту тенденцию, если мы примем срочные и беспрецедентные меры по сохранению природы и внесем значительные коррективы в то, как мы производим и потребляем пищу”, – заключает WWF.

Подписаться на рассылку