Туризм

Чехия. Туризм в страну привлекает россиян на 51% больше

Wenceslas Square

Чехия – одна из самых любимых стран россиян, близкая по славянскому духу и комфортная для пребывания. Виды туризма в Чехии безграничны. Наших соотечественников привлекает столица страны Прага, с её историческими достопримечательностями и знаменитыми пивными, а также возможности гастрономического и медицинского туризма, где можно ощутить все прелести европейского отдыха и одновременно приятные цены. Пиво и еда здесь вкусные, а порции свинины – от души, сытные. А чешские термальные источники знамениты на весь мир.

Тонкости туризма в Чехии культурно-политическому журналу «Э-Вести» раскрыла Алёна Кудилкова, директор Национального туристического управления Чешской Республики (Чехтуризм). Чехии очень важны русские туристы, поэтому здесь знают, что русским нравится и почему. Мы при этом в основном интересовались курортными возможностями, которые можно совместить со всеми прочими видами туризма и маршрутами.

ЭВ: Алёна, Ваша страна – это место, воспетое русскими писателями и любимое русскими аристократами XIX века. Расскажите, пожалуйста, что сегодня представляют собой Карловы Вары? Это тот же фешенебельный отдых, что мы помним по великой русской литературе?

Кудилкова А.: Нет, курорты современной Чехии нельзя сравнивать с XIX веком, когда они работали для верхушки, приезжавшей в Карловы Вары. Хотя и в те времена это делалось в основном ради общения с людьми, которые по-возможности проводили время вместе.

В Чехию сегодня приезжает аудитория среднего достатка, так как лечение в Карловых Варах и других курортах на территории Чехии может позволить фактически каждый. Это не элитный закрытый курорт.

Авиаперелеты из Москвы в Прагу не очень дорогие, и фактически каждый может прилететь сюда на две недели. И по динамике прилётов в Чехию с ноября прошлого года мы наблюдаем увеличение, рост потока туристов из русскоговорящих стран.  За первые полгода 2017 года, если сравнивать с прошлым первым полугодием, количество русских туристов возросло на 51%. Конечно, это не только туристы, которые приезжают с целью проживания или экскурсии, но и туристы, приезжающие на лечение. Кстати, не только в Карловы Вары.

 

ЭВ: Какие курорты облюбовали в Чехии русские туристы?

Кудилкова А.: Русские туристы начинают открывать город Яхимов из-за уникальной радоновой воды. Радоновая вода не для каждого, надо пройти собеседование с врачом и терапевтом, имеются противопоказания.  Но если у человека есть серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, если ему нужно восстановиться после операций, после аварий, то ему рекомендуется  лечебный трехнедельный курс, дающий очень хороший результат. В городе Яхимов расположен очень хороший санаторий, есть четырехзвездочные и пятизвёздочные гостиницы. Это здравницы с полным сервисом и высоким уровнем лечения.

Русские открывают для себя и другие курорты, но, конечно, не все курорты пользуются такой популярностью. В числе важных следует отметить санатории западной и  восточной Чехии.

Большое количество туристов приезжает повторно. Есть туристы, которые ездят в Карловы Вары из поколения в поколение. Раньше приезжала бабушка, теперь уже приезжает мама и со своими детьми. Русские туристы любят попутешествовать, они хотят посмотреть страну и найти здесь что-то новое. Сейчас мы работаем над тем, чтобы помочь открыть этим туристам что-то новое, чтобы им было всегда интересно возвращаться к нам. Поэтому мы придумываем какие-то новые программки, курорты.

 

Карловы Вары. Чехия. Фото: ЧехТуризм
Карловы Вары. Чехия. Фото: ЧехТуризм

ЭВ: Сколько стоит в среднем съездить в Чехию на курорт? Начиная с какой суммы можно задумываться поехать к вам?

Кудилкова А.: Сумму определить сложно, я объясню, почему.

Можно проживать в Карловых Варах в гостинице, заказав полный пансион в пятизвёздочном отеле. Здесь у гостей есть своя баня, свои горячие источники, процедуры.  Но в тех же Карловых Варах можно и сэкономить. Как вариант, вы проживаете в меньшей гостинице, где нет бани, берете в отеле завтрак или завтрак с обедом, но вы приходите лечиться в санаторий, в банный комплекс. Так уже цена будет ниже. Мы считали, взяв период в две недели, и цена выходила около двадцати тысяч крон – около сорока тысяч рублей. Где-то так.

 

ЭВ: Я думаю, что самый лучший срок пребывания в Карловых Варах – это месяц. Есть ли какая-то норма или период эффективности курортного лечения?

Кудилкова А.: Рекомендуют лечиться не меньше двух недель. К курорту и новому режиму организму надо привыкать, это ведь не просто лечение. Первую неделю вы чувствуете очень сильную усталость, на второй неделе эти курсы начинают действовать. Но на второй неделе лечение прерывать не стоит, потому что собственно лечение организма происходит на третьей неделе. Когда организм уже привык, вы расслабились и тут уже идет эффект лечения.

Врачи рекомендуют как минимум три недели для прохождения курса процедур. Конечно, важен полный набор лечения, когда принимаются четыре или пять процедур в день. Конечно, вы можете взять процедуры на выходные или, как популярно, сконцентрировать в четверг и понедельник. Но туда уже входит другой комплект процедур, это массажи, водные массажи с релаксирующей ориентацией. Если же у вас серьезные проблемы со спиной, например, или с кишечником, то вам стоит именно пройти курс. Если есть время, то это того стоит.