Туризм

Чего только нет в Ярославле

Церковь Ильи Пророка в Ярославле. Фото: Википедия

Ярославль – это жемчужина Золотого Кольца России. Если в остальных городах достопримечательности в основном связаны с местами духовной культуры, шедеврами христианской архитектуры и ремесленническим мастерством конкретного края, то в Ярославле есть все и даже больше – на любой вкус и по любым интересам.

Религиозное паломничество

Спасо-Преображенский монастырь – главная достопримечательность в Ярославле. Его история началась еще в 12 столетии, но, к сожалению, постройки, которые мы видим сейчас на его месте, имеют возраст не более 500 лет, поскольку после пожара в начале 16 века пришлось все заново перестраивать. В этом же веке монастырь был дополнительно укреплен массивными стенами. На территории монастыря есть высокая звонница, поднявшись на которую можно увидеть почти весь Ярославль. Неподалеку находится граверная мастерская, где вы сможете самостоятельно после инструктажа сделать гравюры видов города и стоить она будет гораздо дешевле, чем на набережной.          

В Ярославле также есть три удивительные по красоте церкви, которых незаслуженно отодвинули на второй план.  Это храмы Николая Мокрого, Богоявления и Иоанна Предтечи. Все объекты были построены в конце 17 века в старорусском стиле, заменив прежние деревянные церкви на более вечные соборы из красного кирпича. Внутренняя отделка не менее роскошная, чем фасад храмов: стены были расписаны ярославскими художниками по образцам гравюр Библии Пискатора, также для убранства был использован кафель, покрытый цветной глазурью.

Как просто эстетическая часть программы по древним храмам, на завершение можно заглянуть в Музей древнерусского искусства. Тут будет интересно не только набожным людям, поэтому это место можно включить в обычную экскурсию по городу. Экспозицию составляет потрясающая коллекция икон, начиная с 13 века.

В Ярославле с детьми

В городе есть собственный ландшафтный зоопарк, дельфинарий, где можно пообщаться и поплавать с дельфинами, и цирк с дрессированными животными, акробатами, клоунами – в общем, все представители традиционного циркового жанра.

В Ярославле также имеется огромный парк аттракционов, который расположился на Даманском острове на реке Которосль. К острову ведет мост, поэтому вы туда сможете добраться на любом транспорте и даже пешком.

Здесь вы сможете подарить своему чаду незабываемую радость, прокатив его на детской железной дороге. Это обычная железная дорога только в миниатюре и всего с 3-мя  станциями. Маршрут ее идет через хвойный лес. Все желающие могут попробовать свои силы в роли машиниста на специальном обучающем тренажере.

Увидеть историческое развитие игрушек можно в ярославском музее «Мой любимый мишка». Тут, кроме плюшевых медведей, есть и куклы, и сувениры в виде мишек, и другие игрушки. Самому старому плюшевому косолапому в этой коллекции уже перевалило за 80 лет.

Для любознательных

Музей занимательных наук Эйнштейна в Ярославле еще молодой: ему вот только исполнилось 4 годика. Так и посетитель он ждет совсем юных, чтобы приобщить к их к миру науки. Но если вы пропустили, что-то на уроках физики в школе или все также любознательны, как малые дети, то вам тоже будет интересно посетить этот музей. Все экспонаты тут связаны с демонстрацией законов физики, химии и анатомии. Их можно не только посмотреть, но и потрогать, и даже испытать. В музее также проводятся научные шоу для детей, которые наглядно демонстрируют как устроены, на первый взгляд фантастические, вещи.

Если вы любитель научной фантастики и всегда мечтали посмотреть с близка на звезды, то вам прямая дорога в ярославский планетарий. Здесь вы сможете посетить музей космонавтики и понаблюдать в обсерватории за космическими объектами, располагающимися в радиусе нашей Солнечной системы.

Культурная программа: посещение музеев в Ярославле

В городе есть 4 главных музея – художественный, исторический, филиал зарубежного и филиал современного искусства под названием «Дом муз». Первый, имеет завидную коллекцию картин знаменитых русских живописцев – Крамского, Брюллова, Коровина, Репина, Шишкина, Айвазовского и др. Второй, полностью посвящен истории города. А последний, привлекает посетителей уже своим фасадом. Здание, которое было выделено под музей «Дом муз» – это удивительной красоты особняк хирурга Н. Бибикова, построенный в стиле модерн с элементами готики.

Для любителей музыки

Необычный музей «Музыка и время» был создан на основе коллекции советского иллюзиониста Джона Мостославского, проработавший какое-то время в Ярославской филармонии. Экспозиция музея состоит из антикварных патефонов, граммофонов, фисгармонии, стола-фортепиано, музыкальных шкатулок, грампластинок, литых колокольчиков, а также разнообразных старинных часов – настенных, напольных, настольных, каминных. При желании можно сходить еще в ту самую филармонию, где работал Мостославский. Там постоянно проходят разножанровые концерты – симфонические, джаз, бардовская музыка. Здесь можно услышать игру на органе и редких музыкальных инструментах – владимирский рожок, трещетка, жалейка.

На бис: театральная жизнь Ярославля

В городе есть драматический, кукольный, камерный и экспериментальный театры. Последний не имеет постоянного «места жительства»: спектакли проходят то в художественном музее, то в музее игрушки, то в музее чая. Если вам интересны театральные представления, то можете выбрать спектакль на свой вкус в любом из театров.

В Ярославле много интересного и это совсем не полный перечень того, что можно здесь посетить.