Россия

Частные военные компании в России ещё не получили закон

Частные военные компании в России ещё не получили закон

Несмотря на то, что закон о частных военных компаниях (ЧВК) давно назрел в России, Правительство вынесло негативный отзыв на законопроект, внесённый лидером Справедливой России Сергеем Мироновым и призванный легализовать ЧВК. По мнению кабинета министров, сама идея частного военного сектора противоречит Конституции (ст. 71 и части 5 ст. 13).

Суть конституционных положений состоит в том, что по основному закону никто, кроме государства, не может организовывать военную деятельность, как для решения вопросов войны и мира, так и ради защиты. Но в реальном мире такие компании существуют, они работали в Афганистане и воюют в Сирии. Однако они не считаются законными, и поэтому наши солдаты не получают прав и привилегий штатных военных.

Законопроектом предполагалось обязать их получить лицензию в Минобороны. Такая инициатива не прошла в большинстве министерств. В числе тех, кто не поддержал легализацию частных военных компаний, силовые ведомства: госбезопасность (ФСБ), внешняя разведка (СВР), служба охраны (ФСО), МИД и… Минобороны.

Частные военные компании имеют свои законы в других странах Европы и Америки, включая США. В последней, например, при основании ЧВК потребуется получить лицензию, подыскать сертифицированных военных специалистов в штат, после чего им предлагается даже участвовать в тендерах госзакупок с конкурентноспособной ценой.

Крупнейшими частными военными компаниями считаются британская G4S, шведская Securitas AB и американская ADT Corporation. Глобально  начитывают свыше миллиона наёмных военных. Часто ЧВК представляются как “охранные компании” (security company). Зарплата зависит от компании, региона, характера военных действий, квалификации и часто крутится вокруг диапазона $500 – $750 в день.