Образование

Частные школы Англии лишились половины детей из России

В частных школах Англии на обучении вдвое меньше детей из РФ

Только 1’699 детей из России находилось в 2017 году на обучении в частных школах Англии, а в 2015 году их было 2’795. Аналитики связывают резкое снижение числа русских учащихся с развязыванием нового этапа “холодной войны” против России. Одновременно в частные школы Англии увеличился поток китайских ребятишек.

По данным ежегодной переписи, проводимой независимым школьным Советом (ISC), число российских детей-учащихся частных школ за рубежом неуклонно росло с 2007 года, но резко сократилось за последние два года. В основном это дети, богатые родители которых также живут и работают за пределами России. Цена обучения в частных школах Англии составляла в среднем более £5’700 год и имела тенденцию расти (+3.4% в 2017 году к 2016 году).

Основной причиной отдачи чада в английскую частную школу для российской семьи был престиж. Родители верили, что ребёнок получит здесь всестороннее образование и при этом будет тщательно контролироваться консервативным персоналом школ-интернатов. Это также давало шанс российским детям с младых ногтей погрузиться в английский язык и получить доступ к лучшим университетам в Великобритании, США или Канады. Теперь, видимо, престиж английского образования померк в глазах богатых людей России, ведь санкции и преследования западной элиты были прежде всего направлены против них.

Китайские семьи отличаются от российских, замещаемых ими – они, во-первых, относятся не к богатому слою общества, а к среднему классу. Во-вторых, у маленьких китайцев низкий начальный уровень подготовки в языке, но огромная работоспособность и большие амбиции. Вероятно, английским педагогам придётся корректировать свои профессиональные навыки в соответствии с новыми вызовами.