Естествознание

Частица из четырёх нейтронов существует, но короткое время

Tetraneutron. Photo: A. Shirokov

Учёные Московского Государственного Университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) в составе международного коллектива с участием немецких и американских ученых обосновали существование в течение 5×10-22 сек частицы из четырех нейтронов – тетранейтрона. Это может стать началом пересмотра знаний об атомных ядрах.

Нейтрон – нейтральная, т.е. незаряженная элементарная частица, присутствующая в ядрах химических элементов кроме водорода. Нейтральность позволяет проникать в ядра, вызывая их превращение и расщепление. Жизнь самого нейтрона вне ядра составляет около 15 минут до распада. Учёные задались целью выяснить, существуют ли системы, подобные нейтронной звезде, которые состоят из нейтронов.

В состав коллектива учёных входит старший научный сотрудник НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ) Андрей Михайлович Широков, который, по просьбе культурно-политического журнала «Э-Вести», пояснил для наших читателей применение научного открытия: «На данный момент никаких технологических применений из проведенных работ по тетранейтрону не следует. В первую очередь, открытие тетранейтрона должно быть подтверждено независимыми экспериментами других групп, только тогда можно будет утверждать, что тетранейтрон действительно “открыт”. Далее, мы использовали новое, предложенное нами, нетрадиционное взаимодействие между нейтронами; необходимо проверить, действительно ли тетранейтрон не получается с другими более традиционными взаимодействиями. Если это подтвердится, то произойдет пересмотр наших знаний об атомных ядрах, а это уже потенциально может найти применение в разнообразных ядерных технологиях, например, в проблеме утилизации ядерных отходов».

Научная проблема существования системы из четырёх нейтронов – тетранейрона беспокоит учёных около 65 лет. К этому времени уже было доказано отсутствие систем из двух и трёх нейтронов, и в 2002 году французские учёные обнаружили события, предположительно относящиеся к образованию тетранейтронов. Затем к исследованию подключились учёные из разных стран.

Российские учёные из МГУ приняли участие в работе по приглашению немецких коллег, провели ранее не делавшиеся теоретические оценки энергии резонансного состояния тетранейтрона и его времени жизни при низких энергиях около 1 МэВ.  При этом они применили новый теоретический подход к исследованию резонансных состояний в ядерных системах, которым занимаются и сегодня.

На наш вопрос о необходимости работать в составе международных команд, Андрей Михайлович ответил утвердительно: «Это чрезвычайно важно, и не только в нашей области. Здесь и обмен идеями, и доступ к суперкомпьютерам, гораздо более производительным, чем имеются в нашей стране».

«Основная наша работа идет в составе международных команд, это все открытые проекты, основное направление  — суперкомпьютерное моделирование свойств атомных ядер. Исследуется широкий круг атомных ядер, в том числе экзотических ядерных систем, состоящих только из нескольких нейтронов», – так пояснил направление своих исследований для «Э-Вести» А.М. Широков.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News