XV Международный конкурс имени П.И.Чайковского

15 июня – 03 июля 2015 года в Москве и в Санкт-Петербурге проходит XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского. Конкурсные выступления по фортепиано и скрипке идут в Москве, а виолончель и сольное пение – в Санкт-Петербурге.

Впервые идея такого конкурса зародилась в 1939 году перед 100-летием великого русского музыканта, но из-за войны проект отложили. Конкурс стартовал при Н.С.Хрущёве, в 1958 году, первым его председателем был русский композитор и общественный деятель Д.Д. Шостакович. Идеологическая основа – соревнование социализма и капитализма в музыке. На первом конкурсе в отделении фортепиано победил американец Ван Клиберн.

В 1990-е годы конкурс был исключён из Всемирной конфедерации за неуплату членских взносов, а в 1994 году перешёл в частные руки, Ассоциации лауреатов прошлых конкурсов им.Чайковского. Затем он снова перешёл к государству, учредители XV конкурса – Правительство Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации.

Этот конкурс – конкурс молодых (до 32 лет) профессионалов высочайшего уровня, всего не более 30 пианистов, по 25 скрипачей и виолончелистов и 40 вокалистов. Открытые для публики слушания проводятся в концертных залах.

Отбор осуществляется в 3 тура. Программа выступлений по фортепиано включает в себя:

1. Прелюдия и фуга И.С.Баха, классическая соната, 3 виртуозных этюда (Ф.Шопена, Ф.Листа или С.Рахманинова)

2. Произведения русских композиторов. Концерты В.А.Моцарта с камерным оркестром

3. П.И. Чайковский. Концерт № 1 или № 2

В разное время победителями конкурса становились Ван Клиберн, Валерий Климов, Владимир Ашкенази, Григорий Соколов, Миша Дихтер, Джейн Марш, Андрей Гаврилов и др.

Sources:

MusicuM, June-August 2015, Chaikovsky Competition, [1]Chaikovsky Competition [2]