Сельское хозяйство

Минсельхоз России открыл закупочные интервенции

Минсельхоз России дал старт закупочным зерновым интервенциям 2016

19 августа 2016 года Заместитель директора Депагропрома Минсельхоза Владимир Олегович Волик дал официальный старт закупочным интервенциям министерства на рынке зерна.

Первым регионом проведения интервенций станет Республика Крым, где практически завершена уборка зерновых и зернобобовых культур и собрано около 1.5 млн тонн зерна. В Крыму планируется закупить до 100 тыс. тонн пшеницы 3-5 классов.

Интервенция – от англ. «вторжение, вмешательство» – означает проведение государственных закупок излишков собранного урожая, которые формируют интервенционный фонд и не дают падать ценам на сельхозпродукцию при большом урожае. Цены в ходе зерновых интервенций формируются на основе биржевого спроса, экспортной активности и общей ситуации на мировом зерновом рынке. Чёткой даты интервенций нет, они могут проводиться и в марте, и в октябре, но оптимальным временем считается конец августа – начало сентября.

На оперативном совещании по вопросам АПК министр Сельского хозяйства России А. Ткачёв назвал выдающимся результатом нынешние 74 млн тонн собранного зерна (на треть больше, чем в 2015 году). “Это выдающийся результат. Предмет гордости. Своевременная поддержка сельхозпроизводителей и качественная подготовка к посевной, а также благоприятные погодные условия”, – сказал он, напомнив, что в этом году посевная площадь увеличена до 79.6 млн га (+600 тыс га).

Карта регионов, где будет проведена интервенция, пока что не определена. По словам В.О. Волина, «это точно не экспортные регионы». «К середине сентября мы поймём возможности хранителей, и чуть позже – пожелания производителей», – пояснил он в ответ на вопросы журналистов на селекторном совещании 19 августа 2016 года. До сбора урожая и оценки его объёма и качества, а также мировой конъюнктуры, затруднительно рассказать делали будущей интервенции.

В 2017 году планируется начать также молочные интервенции для стабилизации цен на молочную продукцию, «если успеем внести поправки в Федеральный закон о сухом молоке», – поделился В.О. Волин. По молочным интервенциям стратегия будет сформирована в конце ноября – начале декабря 2016 года.

Возможно, экспортная пошлина на пшеницу будет обнулена 01 сентября 2016 года. Ясности по вопросу обнуления пошлины на данный момент тоже нет. «Речь идёт только о временном обнулении, но не об отмене пошлины, – подчеркнул В.О. Волин, – потому что такой инструмент полезен».

 

Источники:

Russian Ministry of Agriculture, Agroobzor.ru.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News