Банки и Кредитование

Во Франции запретили оплату наличными свыше 1’000 евро

С 01 сентября 2015 года во Франции потребители, коммерсанты и предприятия не смогут оплачивать наличными или электронными деньгами покупки свыше 1’000 евро. Такой декрет (n° 2015-741 от 24 июня 2015) приняло Министерство Финансов и общественных счетов Республики. Ранее лимит наличных операций составлял 3’000 евро.

С одной стороны, таким образом правительство борется с анонимными платежами, с другой – люди приучаются использовать банковские операции и для некрупных расходов. Анонимные платежи, по мнению правительства Франции, – это прикрытие отмывания денег и терроризма.

В ходе обсуждения инициативы такого ограничения, открывшегося ещё в середине марта сего года, недовольство высказали в особенности лица, вовлечённые в туристический бизнес. Однако, ограничение в одобренном варианте распространяется только на жителей Франции.

Такого рода контроль над расходами, и, как следствие, над людьми в целом, вводится и имеет тенденцию к ужесточению во всех странах мира. В России также действуют ограничения с 01.06.2014, хотя пока менее строгие, в размере 100’000 руб (около 1’600 евро).

Источники: Le Journal officiel de la Republique Francaise , Le Monde , Le Figaro, France3, Бухгалтерский Актив