Образование

МГУ внедряет систему многофункциональных кампусных карт

Презентация кампусных карт - совместного проекта МГУ, Сбербанка, MasterCard и Правительства Москвы

МГУ (Московский Государственный Университет им. Ломоносова) станет первым ВУЗом, где в обиход преподавателей, сотрудников и студентов войдут многофункциональные пластиковые карты (так называемые кампусные – от англ. campus – университетский городок, территория университета) – чиповые карты Mastercard® Сбербанка.

В рамках кампусной карты пользователь получит следующие возможности:
– финансовые операции с зарплатой и стипендиями
– пропуск в МГУ
– расписание и содержание занятий
– оформление заявки на документы и проверка выполнения
– оформление заказа в библиотеке и проверка выполнения
– транспортные и медицинские возможности
– скидки в 3’000 магазинах
– актуальная информация из деканата
– информация об МГУ (схемы, Устав и тп)

МГУ совместно со Сбербанком, Правительством Москвы и компанией Мастеркард (Mastercard) 30 августа 2016 года представили новый проект, который будет реализован сначала для Экономического и Юридического факультетов, затем он распространится на другие факультеты МГУ (их более 40), а после этого он будет внедряться в других ВУЗах и регионах России. Данный проект реализуется при финансовой поддержке Сбербанка, правительства Москвы и частных компаний.

Артём Ермалаев, Министр Правительства Москвы

Артем Ермолаев (Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий) подчеркнул социальное значение внедрения такой системы для города, для такой важной его составляющей как студенчество. Правительство поддержало этот проект, поскольку его содержание совпадает с приоритетами его программы «комфортный город».

Герман Греф (Президент, Председатель Правления Сбербанка), обозначил совместный проект с МГУ как «полигон для испытаний всех технологий». По его словам, это «первый комплексный проект» для банка, который объединяет в себе финансовые и нефинансовые возможности. В первый месяц будет проведено тестирование карт, по итогам которого будут исправлены возможные сбои и может быть добавлена функциональность.

Герман Греф, Президент Сбербанка

По словам Г. Грефа, во главе процесса внедрения новой системы встал «молодой, перспективно мыслящий» ректор МГУ Виктор Садовничий. «Образование должно быть точно интегрировано в бизнес и социальные потребности людей», – сказал он, давая высокую оценку инновационным и нужным проектам Университета, и вручил Виктору Антоновичу почётную многофункциональную кампусную карту.

Ректор, в свою очередь, выразил надежду, что внедрение новой информационной системы даст студентам Университета возможность «легче жить и больше времени уделять учёбе».

Виктор Садовничий, Ректор МГУ

В ответ на вопрос «Э Вести» о международном опыте внедрения такой многофункциональной системы, Виктор Антонович сказал, что она впервые в полном объёме внедряется именно у нас, хотя сама идея возникла у Ректора после знакомства с картами Сеульского Университета (Южная Корея), имеющими ряд полезных функций.

Московский Государственный Университет активно развивается сегодня, и внедряет другие важные нововведения: он построил новое общежитие на 2’500 мест, принял в 2016 году рекордное количество первокурсников – 10’000 абитуриентов, создал школу-интернат для талантливых детей, о которой Ректор сказал: «Эта школа – современный дворец, это наш подарок будущему России». Но об этом мы напишем в следующем материале…

Источники: Moscow State University

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News