Мир

C таким отношением к вождям никакого величия в Испании не будет

внутренняя политика Испании

Никогда не забуду, что моя покойная бабушка, происходившая из старинной дворянской семьи говорила: “Самое последнее дело в жизни – выносить сор из избы”. Это было в те времена, когда мы жили у Никитских ворот в доме бывшего настоятеля Храма Большого Вознесения (тогда это была улица Герцена, сейчас – Большая Никитская в Москве).

В те времена это была “воронья слободка” – собрание таких перлов, таких человеческих типажей, которых хватило бы на несколько “Мёртвых душ” и “Ревизоров” Гоголя. Об этом, наверное, стоило бы написать отдельный роман. Но сегодня я хочу сказать о том, что из всего большого дома только из двух квартир: из нашей и профессора-биолог,а не раздавались ежедневно крики и шум семейных разборок.

В ту пору разбираться с властью было не принято, поэтому пар выпускался в самих коммунальных квартирах: либо между соседями, либо между членами семей. Постовые (тогда, в первой половине 1950х, не было патрульных машин) были частыми гостями нашего уединенного уголка Старой Москвы.

Поэтому изречение бабушки для меня носило вполне прикладной и реальный жизненный характер. Все шероховатости, которые возникают в семье и в доме вообще, должны решаться сугубо на основе консенсуса, взаимопонимания и доброго, милосердного отношения друг к другу. Иначе нельзя: уважать не будут. А это означает только одно: потеря доверия приводит к отторжению.

Когда я узнал о случившемся в Испании, наступило ощущение гадливости относительно поведения политической элиты Испании. Если какие-то вопросы возникают, их надо решать внутри, а никак “не вовне”. К тому же они делают это в отношении короля, но пожилого нездорового человека.

Надо было создать какую-то комиссию, структуру, общественный совет для решения столь важного исторического вопроса, как нанесение удара по престижу Испанского государства, испанского общества, да и испанского народа в целом. Тем более, что в Испании пруд пруди желающих участвовать в таких форумах.

Вы посмотрите, что творится в печати?! Все только насмехаются над Испанией и говорят: “Вот испанцы до чего дошли! Чуть что – короля вон!”.

Л.Н. Толстой, при всей противоречивости этой фигуры, ушёл из дома в никуда, хлопнув дверью. Пожилой старик решил перед смертью продемонстрировать таким образом обществу и народу своё несогласие с существующей действительностью, да и с самим своим окружением (повод был такой, что его супруга Софья Андреевна нашла в его сапоге третий вид его дневников – самый секретный, и сказала ему об этом).

Неуважение к политическим деятелям своей страны, стяжавшим славу миротворцев, много сделавших для становления демократии в своей стране, не могут рассматриваться через призму критериев, которые должны применяться к “светским” персонам – выходцам их экономических полукриминальных структур типа олигархов. А тем более не по отношению к династиям – мы это уже проходили.

Ну нельзя же всерьёз сравнивать короля Испании и Михаила Горбачева! Кому это могло в голову придти? Вы же не будете судить судом праведников, которым судили апостола Павла, того же самого Горбачева, на котором и клейма-то ставить негде? Или, может быть, вы пойдёте ещё дальше, и будете судить судом праведника Сталина и Берию с Ежовым? Вы уже так далеко зашли, что заблудились в лабиринтах собственной совести!

Расскажу напоследок яркий пример. Правой рукой в демократических реформах переходного периода в Испании был небезызвестный Адольфо Суарес, который перед смертью тяжело заболел. И я никогда этого не забуду, что выяснилось, что у герцога Кадисского (этот титул он получил в конце своей карьеры от того же Хуана Карлоса I) не было даже денег, чтобы платить за своё лечение! Зато его имя сейчас носит главный аэропорт столицы Испании.

Подписаться на рассылку