Мир

Бывший первый министр Шотландии ведет шоу на канале RT

Бывший первый министр Шотландии ведет шоу на канале RT

Телеканал RT (в прошлом – Russia Today), вещающий в том числе в Великобритании, затрагивает темы, болезненные для британского истеблишмента, например, вопрос о независимости Шотландии.

Алекс Салмонд – главный сторонник независимости Шотландии

Борьба за выход Шотландии из состава Великобритании насчитывает не одно столетие. В начале XXI века у независимости появились влиятельные сторонники, значительную часть которых объединяет Шотландская национальная партия.

Телеканал RT в течение многих лет максимально объективно освещает события в Шотландии, предоставляя возможность отстоять свою точку зрения как сторонникам независимости, так и ее противникам. Поэтому приход на канал RT бывшего первого министра Шотландии Алекса Салмонда произвел в Великобритании эффект разорвавшейся бомбы.

Мистер Салмонд пользуется в Шотландии огромным авторитетом. В общей сложности около 20 лет он возглавлял Шотландскую национальную партию (ШНП), превратив ее в одну из самых влиятельных политических сил, с которой Лондону приходится считаться. Алекс Салмонд – последовательный сторонник независимости Шотландии, идейный вдохновитель проведения в сентябре 2014 года референдума о ее независимости от Соединенного Королевства.

Центростремительные силы победили: 55 % участвовавших в референдуме шотландцев высказались за дальнейшее пребывание региона в составе Великобритании. Сразу после того, как ШНП потерпела неудачу на референдуме, Салмонд подал в отставку с поста первого министра.

С ноября 2017 года на канале RT начала выходить программа «Шоу Алекса Салмонда». Сам автор позиционирует ее как «взгляд на политику изнутри»: бывшему первому министру и депутату Палаты общин хорошо знакома подоплека внутри- и внешнеполитических дел.

Реакция британских политиков

Том Тугендхат, глава международного комитета парламента Соединенного Королевства, неоднократно выступавший за запрет вещания RT UK, подверг Салмонда критике и назвал телеканал RT «вражеским агентом». Резко высказался и бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отказавшийся участвовать в передаче Салмонда.

Против Салмонда выступили и некоторые влиятельные шотландские политики. Так, его преемница на посту главы ШМП, первый министр Шотландии Никола Стерджен не просто отказалась участвовать в программе, но и призвала последовать своему примеру шотландских чиновников. С интересом наблюдавшая за гневными выступлениями лондонских и эдинбургских политиков Маргарита Симоньян в марте 2018 года отметила, что они, судя по всему, просто завидуют Салмонду: ведь его взяли на RT, а их – нет.

Преследование Алекса Салмонда: уголовное или политическое?

Салмонд не смущается приглашать в студию Карлеса Пучдемона, экс-главу правительства Каталонии и ярого сторонника идеи о ее независимости, в 2017 году эмигрировавшего из Испании. В своем шоу Салмонд нередко затрагивает болевые точки британского политикума: например, брал интервью у жителей Гибралтара и спрашивал их о том, хотят ли они, чтобы их остров вернулся в юрисдикцию Испании.

В январе 2019 года Алекса Салмонда арестовали и предъявили ему обвинения в сексуальных домогательствах. Никаких улик не сохранилось, поскольку инциденты, по словам заявительниц, произошли до 10 лет назад, в бытность политика первым министром.

Мистер Салмонд, что обвинения сфабрикованы его политическими противниками. Более года ушло у Алекса Салмонда, чтобы снять с себя все обвинения, а заодно отсудить у правительства Шотландии полмиллиона фунтов за нарушения в ходе расследования. В марте 2020 года суд оправдал бывшего первого министра Шотландии Алекса Салмонда по всем пунктам.

В 2020 году в связи с брекситом сепаратистские настроения в Шотландии усилились: жители региона традиционно привержены идее единства с ЕС. Правительство Шотландии рассчитывает провести новый референдум, чему препятствует Лондон.

Подписаться на рассылку