Мир

Бывший премьер-министр Франции хочет вернуться из Испании

Бывший французский премьер-министр – политик каталонско-швейцарского происхождения Мануэль Вальс – делает очередной шаг к возврату на политическую сцену Франции. В интервью французскому изданию Parisien он сказал, что хочет быть полезным стране, которая так много ему дала, его «единственной родине».

Мануэль Вальс родился в Барселоне, испанском регионе Каталония, и получил французское гражданство только в 20 лет. Однако, примкнув к социалистам, этот выходец из семьи банкиров сумел сделать карьеру карьеру во французской политике. Но Социалистическую партию Франции он затем покинул.

Попытка занять аналогичные позиции в испанском истеблишменте, видимо, не вполне удалась, хотя в Испании к власти пришли социалисты, и Вальс с осени 2019 года стал регулярно посещать Францию, включаться в политические дискуссии и искать себе нишу в правительстве Эммануэля Макрона (политика, кстати, тоже с испанскими корнями и выходца из банкиров, но не социалиста), с которым его связывают дружеские отношения. Выборы в мэры Барселоны Вальс проиграл.

Бывший премьер-министр Франции сказал, что он всегда был на связи с Эммануэлем Макроном и что «иногда взаимодействует с президентом или членами правительства». Бывший социалист утверждает, что есть много вопросов, по которым его «опыт, мнение, размышления и предложения открывают ему, увы или к счастью, много возможностей». В частности, речь идёт о «европейском единении, борьбе с популизмом, приверженности демократии, республиканском духе и секуляризме». Под последним этот человек – католик по крещению и агностик по убеждениям – подразумевает противостояние радикализации общества и распространению экстремистских идей под эгидой мусульманства.

Подписаться на рассылку