Мир

Бывший мэр Нью-Йорка и глава Bloomberg стал конкурентом Трампа

Если Майкл Блумберг – бывший мэр Нью-Йорка (2002-2013) и глава одноимённого информагентства Bloomberg – победит на президентских выборах в США, то защитники окружающей среды возликуют (нынешняя позиция политика – специальный посланник ООН по городам и изменению климата). Такой шанс появился, потому что Блумберг объявил о своём желании вступить в президентскую гонку (ещё в марте он заявлял о том, что не планирует выдвижения).

Один из богатейших людей мира, хотя и находящийся в почтенном 77-летнем возрасте, выйдет на выборы от Демократической партии (если его кандидатуру утвердят на июльском съезде) с радикальной программой “победить Дональда Трампа и восстановить Америку”. Политику нынешнего президента его оппонент называет “неэтичной” и даже “бездумной”; ещё один срок – и страну не восстановить.

Президент Трамп сам напросился – он поиздевался над мистером Блумбергом ранее в ноябре, заявив, что “ни с кем иным я бы не желал более посоревноваться, чем с маленьким Майклом”. Говорят, это и стало непосредственным поводом к подаче документов Блумберга на регистрацию своей кандидатуры в Алабаме. Но слухи о президентских амбициях возможного будущего президента США ходят уже десяток лет.

Другие пункты предвыборной кампании избиратели будут слышать буквально отовсюду – рекламный бюджет выдвижения на первом этапе составит рекордные $31 миллион, на втором – $100 миллионов. Известно по его прежним решениям, что Блумберг симпатизирует жёсткому полицейскому полицейскому надзору, благоволит бизнесу (если не считать его решений о повышении налогов), хочет изменить медицинскую систему страны и противостоит курению, в том числе наркотическому (он категорически против легализации марихуаны).

Некоторые аналитики, не любящие завышенных рекламных бюджетов, с которыми ходят на выборы миллиардеры, уже высказали своё предположение, что Блумберг “хочет купить выборы” и деньгами обойти остальных 17 кандидатов от демократов. В том числе другого миллиардера от партии – Тома Стайера.

Майкл Блумберг является восьмым по счёту в перечне самых богатых американцев капиталом $54.4 млрд, по данным Forbes.

Родившийся в Массачусетсе (Брайтоне) в еврейской семье, приехавшей из России, он закончил Университет Джона Хопкинса со степенью бакалавра наук в области электротехники и Гарвардскую школу бизнеса со степенью магистра делового администрирования. Будущий медиамагнат начал свой бизнес как банкир с Уолл-Стрит, был партнёром в Salomon Brothers, где осознал ценность бизнес-информации. Это послужило идейной основой создания проекта Innovative Market Systems, переформатированного затем в информагентство Bloomberg.

Подписаться на рассылку