Бывший демограф Росстата заявил, что смертность в РФ занижена в 8 раз

Смертность от коронавируса

По опросу «Левада-Центра», охватывающему октябрь 2020 года, каждый третий россиянин не верит официальной статистике по коронавирусу в России. При этом 64% граждан страны (больше, чем когда бы то ни было) опасаются заразиться новым вирусом. Вроде бы, и вакцина «Спутник-5» доказала 90%-ную эффективность (но почему-то только каждый третий готов её получить), и более-менее эффективные лекарства есть, и статистика вылечившихся обнадёживает, а страх перед болезнью всё нарастает.

Конечно, это можно объяснить резким всплеском заболевших в последнее время. По данным оперативного штаба по борьбе с новым коронавирусом, за 27 ноября 2020 года прибавилось ещё 27.5 тысяч больных.

Нельзя отрицать и тот факт, что общество постепенно понимает реальную ситуацию с болезнью и её терапией, ведь коронавирусом уже заразились 2.2 миллиона человек (1.5% населения страны). Многие родственники и знакомые переболели, и люди знают, что это за болезнь, кто и как её лечил.

Отношение россиян к новому коронавирусу также формируется информационным полем, на котором время от времени появляются авторитетные свидетельства о заниженных данных по заболеваемости, смертности и ситуации в здравоохранении страны.

Алексей Ракша
Алексей Ракша. Фото: Фейсбук

В частности, бывший советник отдела демографических расчетов Росстата Алексей Ракша, сообщил, что официальные данные по смертности от новой болезни занижают реальную статистику почти в 8 раз. Демограф уверен, что реальная смертность от ковида в России — 264 тысячи человек (против официальных 38’558). Такие данные сегодня появились на страницах французского издания Figaro.

«В более чем тридцати регионах страны заполняемость коек в центрах лечения коронавируса превышает 90%», — рассказал изданию Арно Дюбьен, директор Франко-российской обсерватории в Москве. В публикации отмечается трагичная ситуация в стационарах Бурятии, Перми, Хакасии, и близкая к таковой в Москве. Независимые эксперты (например, Анастасия Васильева, возглавляющая профсоюз «Альянс врачей») сообщили Figaro, что более 10 регионов страны испытывают нехватку медицинских кадров, качественных средств защиты и медикаментов.

Говорится о том, что проблемы здравоохранения в России не решаются, и все усилия властей направлены на искажение статистических данных. По словам Алексея Ракши, они попросту предпочитают не регистрировать в Москве 70% смертей, а в регионах — 80%.

Аналогичные материалы со ссылкой на того же эксперта были ранее опубликованы The New York Times, которая отказалась опровергать свою публикацию по требованию российского МИДа, заверяя, что она достоверна. Московский минздрав, против которого были направлены стрелы публикации, опубликовал суровую отповедь такого рода материалам, заверив в прозрачности статистики, а Генпрокуратура и Роскомнадзор обещали разобраться с источником и перепроверить опубликованные данные.

Хотелось бы, чтобы Генпрокуратура и Роскомнадзор довели дело до конца и очень тщательно проверяли такую информацию впредь, ведь если опровержение данных не доведено до конца (не получило судебного решения), то возникают и болезненный страх в обществе (недоверие каждого третьего — это серьёзно), и отрицательный имидж России в мире.

Мы призываем к тому, чтобы статистика Алексея Ракши и имеющиеся у него и других экспертов (например, Алексея Куприянова) материалы были тщательно проверены. Если они верны, то необходимо наказать виновных и изменить систему лечения коронавируса, если они ложны — то те, кто распускают клеветнические домыслы, должны быть привлечены к ответственности.

Читателям, которые согласны с тем, что данные требуют проверки и принятия мер, мы предлагаем обращаться в редакцию editorial@e-vesti.ru для коллективного запроса в органы правопорядка.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку