Мир

Бывшие колонии Бельгии завели разговор об извинениях от метрополии

Бывшие колонии Бельгии

Бывшие колонии Бельгии в Африке (в центральной части континента), которые испытывали на себе тяготы зависимости от метрополии с 1886 по 1962 годы, поднимают свой голос против страны по мере получения в ней политической власти. Так, 72-летний конголезец Пьер Компани, бежавший в Бельгию после участия в студенческом восстании в Конго и в текущий момент ставший первым чернокожим мэром в стране (в пригороде Ганшорен), заявил, что бельгийцам пора начать расплачиваться перед африканцами за своё колониальное прошлое.

Таким образом, этот человек, в 1975 году нашедший убежище в Бельгии, отплатил королевству за приют и открывшуюся возможность “выйти в люди” для своей семьи. А ведь не только он сумел дойти до высот политической карьеры, но и его сын Винсент стал одной из звёзд национальной сборной по футболу! Но едва подняли голос чернокожие американцы, как Компани почуял ветер перемен, и бывший мигрант решил взять в свои руки знамя борьбы бывших колоний Бельгии в Африке за “раскошеливание” богатого государства.

В первую очередь, “на орехи” досталось собирателю бельгийских земель Леопольду II. Вокруг его статуи собралась толпа бывших африканцев, а ныне подданных Бельгийского королевства, чтобы заявить о “преступлениях” своей новой родины в отношении исторической. Якобы упомянутый Леопольд завладел Центрально-Африканской территорией Бельгии – ныне Демократической Республикой Конго – и правил ей как личной вотчиной, бесчеловечно наживаясь на каучуковых плантациях, и управлял он своей колонией “с чудовищной жестокостью”.

Памятник Леопольду II, где размещена благодарность ему за освоение Конго
Памятник Леопольду II, где размещена благодарность ему за освоение Конго

Нашлись и исследователи, которые сообщают о 10 миллионах загубленных на непосильных работах конголезских жизнях. Это даёт основание требовать от правительства стереть из общедоступного культурного пространства “душегуба”, отправив посвященные ему памятники в музейные запасники и переписав учебники истории. И, конечно, планируется выставить счета, потому что деньги от каучуковых провинций вкладывались королём в промышленность и культуру Бельгии, включая строительство Королевской Галереи.

Напомним, что нынешний король бельгийцев Филипп, которому передал трон в 2013 году Альберт II, является представителем Саксен-Кобург-Готской династии и потомком Леопольда II. Более того, эксплуатацию колониальных владений осуществлял не только Леопольд II, но и, скажем, дед Филиппа Леопольд III, правивший страной до 1983 года и отпустивший африканцев “на вольные хлеба”.

Хотя список колоний Бельгии шире, чем Конго, но именно эта страна составляла основу могущества метрополии в Африке. Закрепившись в ней, бельгийцы сумели отбить у французов и на некоторое время присоединить Убанги-Шари, горный район  Катангу, принадлежащую британцам часть южного Судана, зависимые от германцев королевства Руанду и Бурунди, и совсем на короткое время (в 1928—1940 и 1945—1956 годах) Танжер. Остальные колонии имели второстепенное значение для Бельгии и не в той мере могут претендовать на “возмещение ущерба”, как родина Пьера Компани, хотя можно не сомневаться в том, что если политику удастся возмутить спокойствие Бельгии, то они также присоединятся к разделу добычи.

Букаву, Конго
Закат в Букаву – месте, где родился политик Пьер Компани

Пьер Компани родился в 1947 году на востоке Конго, в Букаву. Ему было 28 лет, когда, опасаясь наказания за участие в политической деятельности, он сумел подделать медицинские документы и уехать из страны якобы для лечения. В Бельгии в первое время он был таксистом, затем получил диплом инженера-строителя. В 1982 году Компани стал бельгийцем, женился, и до 2010 года не посещал Конго. А затем съездил туда и начал поднимать то самое знамя борьбы за покаяние Бельгии перед своими колониями, которое сегодня вызывает волнения в стране среди мигрантов и беспокоит общественность.

“Если бы государство Бельгия принесло извинения, это уже было бы много, но если бы королевская семья сделала то же самое, это было бы еще больше для нее”, – так говорит сегодня конголезец – представитель бывших колоний Бельгии в Африке.

Это повод задуматься всем странам, принимающих мигрантов, о том, что будет, когда эти вчерашние гости получат политическую власть. И Россия, увы, не исключение…

Конго, бывшая колония Бельгии в Африке
Конго, бывшая колония Бельгии в Африке

Подписаться на рассылку