Мир

Бывшая югославская Македония получит название “Северная Македония”

Бывшая югославская Македония получит имя Северная Македония

Македония в своём стремлении в блок НАТО пошла настолько далеко, что наконец-то согласилась с предложением Греции по смене названия своей страны. Прежде Бывшая югославская Республика Македония (Македонија, англ. Former Yugoslav Republic of Macedonia или FYROM) станет страной “Северная Македония”. Для непосвященных неясно, зачем македонцам и грекам понадобилось менять, говоря по-русски “шило на мыло”.

Спор о Македонии между греками и югославами носит мировоззренческий и политический характер, а его истоки уходят в глубь веков, когда регион был заселён этническими греками, смешанными с автохтонным фракийским населением.

С точки зрения общегреческой цивилизации полукровки-македонцы долгое время развивались достаточно обособленно от других греческих центров (Эпира, Афины и Спарты), и здешняя царская власть не оказывала заметного воздействия на греческую жизнь. Так было до Филиппа и Александра Македонских, которые через серьёзную политическую кампанию получили власть над другими греческими регионами, а по итогам предпринятых ими походов македонцы распространили греческую культуру по всему миру, открыв эллинистический период. Культурное, политическое и военное воздействие Македонии выросло как в регионе, так и глобально.

Но шли века, эллинистический мир пал под натиском римлян, а потерявшая могущество Македония переходила к сербам, болгарам, туркам-османам, оставившим свои следы как в культуре, так и в этнической составляющей региона. Да и границы постоянно перекраивались. Сегодня можно условно говорить о том, что историческое Македонское царство разделено между тремя современными странами и примерно соответствует частям югославско-македонской “Северной Македонии”, Греции (Эгейская Македония) и Болгарии (Пиринская Македония). Греки, конечно, считают, что их часть больше и важнее других, и что только они имеют право использовать греческое название.

Понятно, почему это происходит – пока некая историческая территория разделена между разными странами, может возникать вопрос границ. Так было после Второй Мировой войны, когда греческие коммунисты, освободившие Грецию от фашистов, но проигрывающие американским интервентам, намеревались закрепиться в македонской части страны, соединив её со славянскими частями и сформировав мощную Македонскую Социалистическую республику в составе Югославии. Иосип Броз Тито и Георгий Димитров поддержали эту идею, поскольку она отвечала их мечте уравновесить послевоенное влияние СССР мощной Балканской федерацией, но этого сделать не удалось. Зато с тех пор боязнь потерять кусок страны стала кошмаром греков и греческого руководства, блокирующего едва ли не все международные инициативы Македонии и тщетно нажимающего на соседа с тем, чтобы страна сменила название, убрав из неё слово “Македония”.

Ситуация казалась тупиковой до июня 2018 года, когда главы правительств Македонии (Зоран Заев) и Греции (Алексис Ципрас) нашли компромисс при смене названия, вроде бы логично отражающий действительное положение дел. Да, Северная Македония – это часть Македонии, но в этом названии заключена память о том, что есть и другие части. Вот только согласиться на смену названия македонское руководство может только после общенародного голосования…

Это голосование состоялось, как и предсказывали предварительные опросы, решение прошло. Еще до окончательного объявления результатов Зоран Заев приветствовал «успех демократии и Европейской Македонии» – ведь соглашение открывает для страны массу блокируемых европейских возможностей. Единственное, что его омрачило – это крайне низкая явка на референдум о смене названия – 36.11 % (в пересчёте это даёт поддержку лишь половины населения страны). Цель Зорана Заева теперь состоит в том, чтобы получить большинство в парламенте в две трети голосов, чтобы провести принятие поправок в конституцию к соглашению. Тогда и только тогда оно заработает и страна действительно станет Северной Македонией.