Музеи

Бывшая мастерская Петра Кончаловского стала его музеем

Petr Konchalovsky. Photo: Pkonchalovsky.com

Бывшая мастерская Петра Кончаловского – известного художника первой половины XX века и мастера русского авангарда – стала музеем. Новое выставочное пространство получило название “Студия 40. Мемориальная мастерская Петра Кончаловского” и открыто для посетителей по адресу Москва, Большая Садовая, дом 10, квартира 40.

Художник Пётр Кончаловский (1876-1956) родился в русской дворянской семье революционных взглядов. Отец – издатель, имевший большие связи в художественной среде. Будущий живописец учился рисовать сначала в художественной школе в Харькове, затем в Строгановском училище в Москве. Позже он оттачивал мастерство в Академии Жюльена в Париже, и в итоге окончил петербургскую Академию Художеств. Пётр Кончаловский состоял в “Мире искусства” и был одним из основателей авангардистского художественного объединения “Бубновый валет”. Позднее перешел к реалистической живописи.

Мастерская Петра Кончаловского была местом посещений многими деятелями культуры того времени. В разное время в гости к Петру Кончаловскому приходили отец его жены художник В.И. Суриков, поэт С.А. Есенин и другие. К тому же дом на Большой Садовой известен как Музей Михаила Афанасьевича Булгакова, который снимал квартиру здесь же этажом ниже. Помимо писателя и художника, подъезд был славен другим жильцом – меценатом и издателем Николаем Рябушинским. Из своей мастерской в 1914 году Пётр Кончаловский отправился на фронт Первой мировой.

На открытии музея Петра Кончаловского присутствовали его внуки-кинорежиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Последний пообещал “в течение пары лет” создать в музейном пространстве “маленький канал”, через который посетители получат много идей и информации о российской культуре XX века.

Одним из первых посетителей нового московского музея стал Президент РФ В.В. Путин, которому была устроена персональная экскурсия.

Открытие Мемориальной мастерской Петра Кончаловского
Открытие Мемориальной мастерской Петра Кончаловского