Культура и искусство

Бывшая балерина Ульяна Лопаткина стала студенткой СПбГУ

Uliana Lopatkina

Балерина Ульяна Лопаткина, в июне 2017 года простившаяся со зрителями и объявившая о завершении карьеры на сцене, начала осваивать новую профессию дизайнера. По сообщению пресс-службы Санкт-Петербургского университета, Лопаткина была зачислена на обучение под названием «Дизайн среды».

Ульяна Лопаткина (род. 1973) получила своё первое образование в Академии русского балета им. Вагановой. После её окончания талантливая танцовщица была принята в труппу Мариинского театра, где в 1995 году стала примой-балериной. За выдающееся мастерство она получила звание Народной артистки России и приглашения выступать на лучших мировых сценах (Метрополитен-опера, Ла Скала, Гранд Опера, Ковен-гарден и др.). Другой стороной этой работы были профессиональные травмы, которые повлияли на решение балерины уйти из профессии.

Ещё в разгаре своей карьеры балерины, Ульяна Лопаткина говорила о том, что она рисует и интересуется дизайном. Углубление знаний в дизайне, получение академического образования позволит бывшей балерине остаться в балете, но уже в новом качестве. Теперь Лопаткина будет заниматься организацией пространства спектаклей.

“Я иду в Университет для того, чтобы расширить не только свои знания, но и свое мировосприятие. Меня  действительно интересует среда, ее оформление и влияние на человека. Надеюсь, что знания, полученные здесь, откроют новые возможности для творчества, причем не только в сфере балета”,  – прокомментировала балерина.