Туризм

Бутан – страна, где 96% людей счастливы

Королевство Бутан, где все счастливы. Фото: Совета по Туризму Бутана

Королевство Бутан – небольшое государство, затерянное в Гималаях между Индией и Китаем, одно из самых редко посещаемых стран Южной Азии. В 2016 году здесь побывало всего 209 тысяч посетителей. Уникальность природы и экзотичность культуры вызывают у приезжающих чувство первооткрывателей этих земель.

Добраться сюда нелегко. Здесь всего один аэропорт Паро, взлет и посадка в котором считается одной из самых сложных. Поэтому только десяток пилотов имеют лицензию на полеты сюда.

Чтобы забраться в еще более отдаленные уголки страны, например долину Лайя, расположенную на высоте 4000 метров, нужно брать вертолет Королевской авиа службы.

Политика Королевства направлена на, то чтобы один день пребывания туриста здесь приносил как минимум 200 долларов США, которые включают в себя стоимость проживания, питания, транспорт, гиды и прочее. Количество туристов ограничено также наличием небольшого числа мест в отелях. Все средства идут на сохранение природы этого уникального места.

Бутан, монастырь Гнездо Тигра (Taktsang). Фото: Совета по Туризму Бутана
Бутан, монастырь Гнездо Тигра (Taktsang). Фото: Совета по Туризму Бутана

Одной из знаковых достопримечательностей страны является монастырь Гнездо тигра, добраться в который можно только карабкаясь два часа вверх, но каждый шаг стоит того, чтобы увидеть его.

В другом монастыре Пунакха-Дзонг, находится монах, который медитирует уже 400 лет, но видеть его могут только Король Джигме и настоятель обители.

Это также одно из самых малонаселенных государств региона (второе после Мальдивских островов). Здесь проживает всего 743 тысячи жителей, которые говорят на 25 разных языках. Долгое время государство придерживалась политики полной культурной и экономической изоляции, что дало возможность полностью сохранить свою независимость и идентичность. Все граждане обязаны носить народную форму одежды. Животных запрещено убивать, и потому почти все бутанцы вегетарианцы. А овощи и фрукты здесь все экологически чистые, так как ввоз химикатов запрещен.

История страны

Каменные орудия труда, оружие, слоны и каменные сооружения свидетельствуют о том, что эти места были обжиты за два тысячелетия до нашей эры. В древних хрониках Тибета и Бутана первое государственное образование упоминается как Lhomon (“Южный мрак”) и Monyul (“Мрачная Земля”, отсылка к Monpa – названию коренного народа Бутана). О ранней истории страны малоизвестно, так как пожар 1827 года в древней столице Пунакха уничтожил большинство записей.

Бутан, монастырь Пунакха-Дзонг (Punakha Dzong). Фото: Википедия
Бутан, монастырь Пунакха-Дзонг (Punakha Dzong). Фото: Википедия

До начала 17 века государство состояло из небольших враждующих княжеств, когда они были объединены военачальником и ламой Нгаванг Намгьял (Shabdrung Ngawang Namgyel), бежавшим сюда от религиозного преследования в Тибете. Он же соорудил сеть неприступных дзонгов (крепостей) для защиты от Тибетских войск.

Первыми европейцами, побывавшими здесь, были португальские иезуиты Стефан Кацелла (Estêvão Cacella) и Жуан Кабрал (João Cabral). Прибыв сюда в 1627 году, они подарили правителю Нгаванг Намгьялу ружье, подзорную трубу и предложили свои услуги по ведению войны с Тибетом, но тот отверг его. Пробыв в монастыре Чагри восемь месяцев, Кацела написал отчет о своем путешествии – единственно оставшееся свидетельство о великом Нгаванг Намгьяле.

Министерство Счастья

Официальной религией страны является тантрический буддизм, поэтому главной целью правительства, закрепленной в национальной Конституции, является счастье граждан. Уникальна страна и тем, что только здесь есть Министерство Счастья, а эффективность измеряется не Валовым Национальным Продуктом, а Валовым Национальным Счастьем. В ходе последнего исследования 45% жителей сказали, что они очень счастливы, 51% – счастливы, и лишь 3% – не очень счастливы.

Бутан и его люди. Фото: Википедия
Бутан и его люди. Фото: Википедия