Россия

АЕБ и ГФК исследовали привлекательность бизнеса в России для европейцев

Ассоциация Европейского Бизнеса (АЕБ) и ГФК-Русь снова объединили свои усилия, чтобы определить уровень комфорта предпринимательской деятельности в России и провели в апреле 2016 года исследование среди 600 компаний – членов АЕБ.

Dr. Frank Schauff. AEB and GFK press-conference

Были получены ответы от примерно 100 респондентов. Это исследование стало 9 ежегодным обзором ситуации бизнес-климата России. Основным выводом исследования стали признаки улучшения настроений, в особенности относительно долгосрочных перспектив ведения бизнеса в России.

Индекс инвестиционного климата, начавший падение с 2012 года, улучшился на 14 пунктов к 2015 году – таким образом, наметился переход к оптимизму. Основными факторами хороших настроений стали высокий потенциал страны и большой объём рынка. Основной негатив замечен респондентами в девальвации рубля. 21% компаний оценивает ситуацию «хуже, чем ожидалось» – и таких стало меньше.

Александр Демидов. AEB and GFK press-conference

Большинство европейских компаний, работающих в России, считают финансовые условия здесь приемлемыми, хотя стали больше беспокоиться относительно роста процентных ставок. Препятствия и проблемы бизнесу чинятся в бюрократическом поле, от госорганов и нормативных ограничений.

Для справки. АЕБ в России объединяет бизнесменов, ведущих бизнес в России, и лоббирует их интересы на всех уровнях власти. Компания ГФК – исследовательская компания со штаб-квартирой в Германии, образованная в 1934 году. Обзор базируется на индексе бизнес-настроений, рассчитанном по методологии интегрального подхода.

Подробнее на сайте Association of European Businesses