Туризм

Бурятия готовится к переориентации российских туристов на Россию

Разговоры о том, что российская туриндустрия может воспользоваться ситуацией с эпидемией нового коронавируса для развития внутреннего туристического рынка, получают реальные очертания, по крайней мере, в Бурятии. Пресс-служба Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) заявила о готовности проектов по строительству здесь горнолыжного курорта “Мамай”, аквапарка, двух курортов с минеральными источниками и круглогодичного детского спортивно-оздоровительного лагеря “Байкальский БОР”.

Собственно, привлечению инвестиций регион обязан именно Агентству, которое разработает стратегию комплексного развития территории, проектами и документацией. На первом этапе привлечено 2.5 миллиарда рублей в качестве инвестиций и задействованы ресурсы шести компаний, в том числе “Фортуна” (она будет строить аквапарк) и “Курорты Бурятии” (займутся курортами с минеральными источниками в поселках Аршан и Горячинск).

Возможно, АПИ удастся расширить льготы для инвесторов и добиться для зоны льготного режима. По крайней мере, она этого добивается. В регионе ещё в 2007 году появилась особая экономическая зона (ОЭЗ “Байкальская гавань”), которая гарантировала инвесторам на 5-10 лет обнуление налога на транспорт, землю и имущество, а также 15.5% ставку налога на прибыль.  Планируемые объекты будут располагаться близ неё и при условии расширения территории ОЭЗ льготы распространятся на инвесторов новых проектов.

Решение в настоящее время принимается Минэкономразвития и Минприроды, которое часть целевой территории относит к природоохранной зоне, запрещает вырубку лесов и ограничивает строительство. Если проект пройдёт все необходимые согласования, то строительство новых бурятских объектов туриндустрии начнётся в 2023 году.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News