СМИ России

Бунт в Чемодановке – Аниськина не было на месте?

Бунт в Чемодановке – Аниськина не было на месте?

«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…», – писал Александр Сергеевич Пушкин. События, разгоревшиеся 13 и 14 июня в селе Чемодановка Пензенской области, пока слава Богу до этого не дошли, но уже есть жертвы. Где были участковые «Аниськины» в это время, чтобы не доводить ситуацию до кипения не известно.

Как сообщают местные жители, конфликт начался с того, что накануне несколько цыган начали приставать к молодой беременной русской девушке и пытались её изнасиловать. Той удалось вырваться и убежать. Её муж, возмущенный таким поведением, вместе с друзьями нашел обидчиков и предложил им встреться и поговорить по-мужски. Те не пришли.

13 июня те же хулиганы около местного пруда пытались уже изнасиловать взрослую женщину, угрожая её изрезать на куски. Жертва бросилась за помощью к мужу, «и тут уже началось это всё, весь этот кошмар», – говорят очевидцы.

Около 22 часов началась массовая драка. Со слов жителей местный портал СМИ58 пишет: «200 вооруженных ножами, вилами и камнями цыган напали на 30 местных мужчин без оружия». Один из жителей говорит, что видел толпу цыган, несшихся по улице Кузнецова и крушивших все на своем пути. «Били машины, заборы, окна», – описывает он увиденное.

Другая жительница добавляет – «Они вытащили ножи, ружья, топоры, фигачили по машинам, стреляли, кидали чем попало! Одного нашего пырнули, кому-то голову шифером пробили».

Видя беспомощность местной полиции, из Пензы был вызван ОМОН. В 22:40 «бойня закончилась, но полиция пока стоит», – сообщал один из жителей Чемодановки.

В результате побоища один местный житель погиб, один госпитализирован, ещё трое получили различные телесные повреждения, не представляющие угрозу для жизни, пишет Следственный Комитет по Пензенской области.

Как сообщают местные власти, 14 июня около 1.5 тысяч сельчан вышли на сход и перекрыли федеральную трассу М5-Урал, требуя найти и наказать виновных. Успокаивать людей приезжал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он заверил, что полиция всех проверит и преступники будут наказаны.

Вот что заснял портал Пенза Взгляд с места событий.

После экстренного визита губернатора открытое уголовное дело было передано из полиции в региональное следственное управление СК по Пензенской области.

В ходе следственных действий в МВД были доставлено 174 человека, допрошено 21 свидетель, проведено 22 обыска, 9 осмотров места происшествия и назначено 5 экспертиз, рапортует СК. В результате – трое участников конфликта были задержаны.

Как это у нас бывает в таких ситуациях, 13 июня глава Чемодановского сельсовета Сергей Лекаркин сложил с себя полномочия. По его словам, заявление об увольнении по собственному желанию он подал в конце мая. После этого, с 27 мая по 11 июня, он находился в отпуске за пределами Пензенской области, а 13 июня стало его последним рабочим днем, а не днем, когда он написал заявление.

Не удивимся, что и все местное отделение полиции в этот день уже не служило в МВД. То, что местные «Аниськины» не выполняли свой долг должным образом, кажется очевидным, иначе они были бы в курсе происходящих на их территории злодеяниях, и предотвратили бы их эскалацию до побоища и массовых акций.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News