Культура

Букер 2019: два победителя

Букер 2019: шесть больших романов

Сегодня 14 октября жюри престижной британской литературной премии назвала своего победителя 2019 года. В финальном списке номинантов было шесть писателей, среди которых такие известные имена, как Салман Рушди и Маргарет Этвуд. Выбор был так тяжёл, что жюри решило, что приз должен достаться двоим.

Основанная в 1969 году Букеровская премия ежегодно присуждает автору «лучшего романа на английском языке, опубликованного в Великобритании» 50 тысяч фунтов стерлингов и обеспечивает ему мгновенную международную известность.

Маргарет Этвуд, «Завещания»
Маргарет Этвуд, «Завещания»

Среди кандидатов канадская поэтесса и писательница Маргарет Этвуд, уже получавшая Букерскую премию за роман «Слепой убийца» в 2000 году. На этот раз на премию был номинирован роман «Завещания» (The Testaments) – долгожданное продолжение «Рассказа служанки» (Handmaid’s Tale), ужасающей женоненавистнической антиутопии, превратившейся в настоящий феминистский манифест.

Председатель букеровского жюри Питер Флоренс назвал «Завещания» «диким и прекрасным романом, который говорит с нами убедительно и властно». «Этвуд установила очень высокую планку и взяла её», – похвалил её Флоренс.

Салман Рушди, «Кихот»
Салман Рушди, «Кихот»

Второй претендент, который также завоёвывал Букера в 1981 году за «Дети полуночи», Салман Рушди привлек внимание жюри своим романом «Кихот» (Quichotte). В нём он рассказывает, как престарелый коммивояжер Измаил Смайл отправляется через всю Америку на поиски телезвезды, в которую он когда-то был влюблен.

Люси Эллманн, «Утки, Ньюберипорт»
Люси Эллманн, «Утки, Ньюберипорт»

Третий претендент – американка Люси Эллманн с романом «Утки, Ньюберипорт» (Ducks, Newburyport), построенного вокруг безостановочного монолога домохозяйки из Огайо о любви, потерях и состоянии нации. По словам члена жюри Джоанны МакГрегор, книга проливает свет на «безумную сложность семейной жизни».

Элиф Шафак, «10 минут 38 секунд в этом странном мире»
Элиф Шафак, «10 минут 38 секунд в этом странном мире»

Ещё один претендент – «10 минут 38 секунд в этом странном мире» (10 Minutes 38 Seconds in This Strange World) – роман самой читаемой турецкой писательницы Элиф Шафак, погружающий нас в сознание проститутки Лейлы-Текилы, умирающей в мусорном баке на окраине Стамбула.

Чигози Обиома, «Оркестр меньшинств»
Чигози Обиома, «Оркестр меньшинств»

Пятый финалист – Чигози Обиома с романом «Оркестр меньшинств» (An Orchestra of Minorities), посвященным птицеводу Нонсо из маленького нигерийского городка. В попытке заполучить невесту, он вынужден ехать на Кипр, чтобы получить образование. Но в Европе он обнаруживает ту же Африку, из которой приехал.

Бернардина Эваристо, «Девушка, женщина, прочее»
Бернардина Эваристо, «Девушка, женщина, прочее»

Завершает шестёрку кандидатов Бернардина Эваристо с хроникой жизни чернокожих семей в Великобритании – «Девушка, женщина, прочее» (Girl, Woman, Other). 12 глав – 12 очень разных героинь, которые рассказывают истории своих семей, друзей и любовников, из разных уголков страны и разных десятилетий.

А победителями стали … «Завещания» Маргарет Этвуд и «Девушка, женщина, прочее» Бернардины Эваристо.

Поздравляем писательниц и ждём их романы в наших книжных магазинах!

Для нетерпеливых – в России уже продаются ранние произведения призеров, и их уже можно прочитать на русском языке:

  • Маргарет Этвуд: «Рассказ Служанки», «Она же Грейс», «Слепой убийца», «Орикс и Коростель», «Ведьмино отродье», «Безумный Аддам», «Каменная подстилка», «Лакомый кусочек», «Мадам Оракул», «Мужчина и женщина в эпоху динозавров», «Пожирательница грехов», «Постижение», «Пенелопиада» и прочее.
  • Салман Рушди: «Восток, запад», «Гарун и Море Историй», «Гримус», «Дети полуночи», «Земля под ее ногами», «Клоун Шалимар», «Прощальный вздох мавра», и т.д.
  • Элиф Шафак: «Честь», «Сорок правил любви», «Три дочери Евы», «Ученик архитектора».
  • Чигози Обиома: «Рыбаки»

Подписаться на рассылку