Недвижимость

Будущее Петербурга – за новыми территориями

Будущее Петербурга – за новыми территориями

Генплан Санкт-Петербурга предусматривает расширение площади города на 1000 гектар за счет намывных земель. Именно освоение новых территорий – наиболее перспективный вариант модернизации городской среды.

Петербург – город, обладающий уникальным географическим положением и культурным наследием, привлекающий миллионы туристов ежегодно. Но это же одновременно мешает развитию города как современного мегаполиса. Сохранения архитектурных ансамблей и исторических памятников не дает возможности возводить новые кварталы в наиболее интересных и престижных районах Северной столицы. Поэтому взгляды девелоперов уже давно обратились к морю – и возведению намывных территорий.

Компания «Зингер Девелопмент» предложила городу перспективный и интересный проект «Залив островов» – создание искусственных островов с жилой и коммерческой застройкой неподалеку от «Лахта Центра». На 200 га должны будут разместиться современные кварталы, полностью обеспеченные социальной и коммерческой инфраструктурой, а также бизнес-центры и культурные учреждения. С материком объект будет связан подземным тоннелем, который обеспечит транспортную доступность с учетом загрузки расположенных рядом развязок КАД, ЗСД и Приморского шоссе.

Проект «Залива островов», без сомнения, новаторский, тем не менее, он полностью соответствует стратегии развития города. Так, в Постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2012 № 275 «О Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года» особо подчеркивается перегруженность исторического центра города. Развивающемуся мегаполису необходима полицентричность – наличие нескольких точек притяжения деловой и социальной активности. Первым шагом на этом пути стало строительство «Лахта Центра», но этого явно недостаточно. «Залив островов» даст возможность другим компаниям помимо «Газпрома» перебраться из центра города. А за счет уникальной архитектуры, строительства социально-культурных объектов и инфраструктуры гостеприимства искусственные острова оттянут на себя и часть туристического потока.

Создание новых центров важно для Петербурга и в рамках борьбы с «маятниковой миграцией». Как говорится в той же Концепции развития Петербурга и государственной программе «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга», сейчас периферийная зона города обладает низкой привлекательностью для жизни и работы, поэтому переезды жителей так называемых «спальных» районов в часы пик перегружают транспортную систему города. В «Заливе островов» жилые кварталы будут обладать комплексностью, позволяющей жителю работать рядом с домом и получить доступ ко всем необходимым услугам, не покидая места проживания.

Отдельной строкой в тенденциях развития Петербурга идет забота об экологической безопасности и создании комфортной среды для горожан. Этому посвящена Государственная программа «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге». В частности, в ней указано, что город нуждается в новых пляжах. Прежде существующие зоны отдыха по берегам Финского залива постепенно разрушаются под воздействием природных условий – но искусственные острова открывают новые возможности для создания рекреационных зон.

И, наконец, совершенно новый принцип застройки и освоения искусственных территорий в «Заливе островов» открывает практически безграничные возможности для инженеров и архитекторов для применения инновационных методов и технологий. Это может дать толчок развитию промышленности, ЖКХ и городской среды в полном соответствии с распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 22.04.2016 № 29-рп «О программах развития территориальных кластеров Санкт-Петербурга».

Как бы ни было ценно историческое прошлое Санкт-Петербурга, нужно смотреть в будущее. «Правительство Петербурга приняло принципиальное решение о модернизации города по всем направлениям развития. Мы намерены использовать все имеющиеся в нашем распоряжении финансовые и административные ресурсы для сбалансированного роста. Пространственное развитие мегаполиса должно сочетаться с обязательным резервированием территорий для создания рабочих мест в новых высокотехнологичных отраслях», – сказал и. о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем выступлении на Ежегодном инвестиционном форуме. И именно смелые проекты на новых территориях, такие, как «Залив островов», могут дать городу необходимый потенциал для роста и развития.