Наука

Будущее науки после пандемии вызывает опасения учёных

Будущее науки после пандемии

Бюджет, как известно, не резиновый, особенно в период величайшей экономической депрессии, постигшей мир в виде пандемии нового коронавируса. Мало того, что денег стало меньше, так ещё появилась та сфера, в которую в ожидании других пандемий захотят их вкладывать правительства в ущерб другим сферам – биотехнологии. Но что будет с остальной наукой, прежде всего, с фундаментальной, эффект от которой не имеет практического применения в ближайшей перспективе? Не начнут ли на ней экономить?

Такие вопросы ставятся учёными за рубежом. Так, некоторые эксперты журнала Nature опасаются, что многие тысячи исследователей останутся без грантов, и науке в течение следующих десятилетий будет нанесён непоправимый урон. Другие, напротив, уверены, что пандемия выявила необходимость развития науки, и у неё появился новый шанс получить большее финансирование, как это было после Второй Мировой войны.

Ситуация в разных странах мира неоднородна. Так, в Китае наука сможет восстановиться довольно быстро (если, конечно, Дональд Трамп не сумеет подорвать могущество конкурента своими обвинениями в распространении коронавируса). В Германии также не приходится ждать дурного, и, по прогнозам экспертов, страна продолжит ежегодно увеличивать на 3% свои расходы на науку (+18 миллиардов евро). В Великобритании до пандемии планировалось более чем вдвое нарастить бюджет исследований, и нет признаков пересмотра этих планов. А вот в таких странах, как Австралия, США и Россия ожидания не столь благоприятны.

В США план расходов на науку пересматривается каждый год, здесь нет взятых на себя долгосрочных обязательств. Американские учёные не стали дожидаться решения властей сложа руки и обратились к ним с предостережением о том, что экономить на науке негоже. Да, все понимают, что уровень безработицы в стране вырос до уровня 1930-х годов, но многие светочи науки пытаются доказать, что поддержка исследований и разработок имеет решающее значение для будущего страны.

“Без помощи науки страна находится в опасности”, – говорит от лица своего “цеха” Гарольд Вармус, лауреат Нобелевской премии по онкологии, возглавлявший Национальный институт здравоохранения США (NIH) с 1993 по 1999 год. Видя, как правительство щедро финансирует работу, связанную с коронавирусом, включая разработку вакцин и методов лечения, учёные других направлений боятся, что на них денег в правительстве уже не хватит.  А это – крупнейший спонсор фундаментальной науки страны, финансирующий её более чем на $120 миллиардов. Спонсор, который и до пандемии был склонен оплачивать прикладные и экспериментальные исследования в ущерб фундаментальным.

В России уже пошли разговоры об урезании расходов бюджета и одновременно об удвоении расходов на здравоохранение. “Безусловно, дополнительные средства в бюджетах будущих лет можно будет на цели здравоохранения найти, но вот удвоение расходов, это вряд ли реально, потому что нас ждут в общем-то послекризисные бюджеты, которые придется поджимать, потому что бюджет явно потратится в ближайшие год-полтора на антикризисные меры, и дальше такого же масштаба наращивание расходов будет вряд ли возможно“, – сказал в интервью “Дождю” декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Он имел в виду, что нельзя финансировать медицину в ущерб населению, другим отраслям и, как мы понимаем, науке.

Но “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Боритесь, господа учёные, говорите о своих проблемах открыто. Нельзя же допустить, чтобы кризис добил нашу полуголодную науку и лишил страну будущего. О каких инновациях будет идти речь? Кто их будет делать?

Пандемия коронавируса показала, насколько в плачевном состоянии в России находятся учёные. Трудно не согласиться с “Миром новостей“, опубликовавшим критический материал о роли науки в эпоху пандемии. “На сегодняшний день наука расписалась в полном бессилии перед новым вирусом”, – пишет журналист Наталья Пуртова. И действительно, президент Российского респираторного общества академик РАН Александр Чучалин с первых дней был склонен убаюкивать дорогих россиян тем, что всё у нас в стране благополучно. Других не было и слышно. Наша редакция говорила с заслуженными академиками, и те вместо серьёзных комментариев твердили заученный текст: “У нас самая лучшая санитарно-эпидемиологическая система в мире”. Приехали.

А где научные прорывы, где решения? А где борьба за себя, за свою роль в обществе, в конце концов?! Очень хочется выразить надежду на то, что нынешний кризис, который может привести к очередным жертвам в научном сообществе, покажет российским учёным, что за себя надо бороться. Борясь за себя, они борются за наше будущее, будущее страны. И, конечно, за будущее российской науки после пандемии.

Подписаться на рассылку