Экономика

Будущее Испании связано с изменениями налоговой системы

Большинство испанцев и тех, кто живёт в этой стране, интересуется собственным экономическим положением и тем, что его ждёт в налоговой сфере. Налоги для Испании – вещь очень важная, если не сказать определяющая. Система налогообложения в Испании едва ли не самая сложная и едва ли не самая непрозрачная из всех налоговых систем стран-членов Евросоюза.

Понятно, что налоговая система – вещь важная и необходимая для любой страны любого уровня развития. В Испании вопрос уплаты налогов, вопрос налогообложения и сам по себе налоговый кодекс – это что-то наподобие священной коровы в штате Уттар-Прадеш в Индии.

Испанец с младых ногтей знает, что помимо его папы, мамы, бабушки и дедушки, самый внимательный к нему человек – это налоговый инспектор. Он придёт к нему, навестит его в любую погоду: в дождь, снег, жару, когда ему плохо, нездоровится или когда он счастлив, например, ведёт невесту под венец.

Налоговый инспектор в Испании – это твоя тень, твой Alter ego, который знает о тебе всё и вся и любит тебя, как своё дитя, потому что ты для него – любимый и единственный источник его дохода и то, что французы называют raison d’etre (право на существование).

Замечу, что так, как собирают налоги в Испании, наверное, не собирают их нигде. Налоги с тебя возьмут даже если ты при смерти (но ещё не умер). А иногда (такие случаи тоже известны) – когда ты уже и умер.

Другая сторона вопроса – это система налогообложения. Понятие льготно или нельготно – вещь в Испании очень относительная. Там налоги должны платить все, даже священники. Все граждане Испании обложены налогами, вопрос только в том, кто какими и каков их размер.

Особая тема в разговоре о налогообложении – это взаимоотношения бизнеса и системы налогов в Испании. Самые процветающие в Испании специалисты – это консультанты по налогам, потому что эти люди могут правильно и надёжно порекомендовать бизнесмену в его правильной постановке бизнес-модели и финансовому сопровождению своего бизнес-проекта.

Разобраться в тонкостях налогообложения, отслеживать их и вникать в постоянно меняющийся налоговый режим для бизнеса в Испании – чрезвычайно сложно. К этому можно добавить сложную ситуацию в каждом конкретном регионе Испании. При этом надо учитывать характер бизнеса (финансы, промышленное производство, социальные характеристики – сколько предприниматель отчисляет на благотворительность и социальные нужды, экспортную или импортную ориентацию, географию испанской юрисдикции штаб-квартиры и производства). Если это сегмент финансов, то к какому порту приписки относится данное финансовое учреждение.

В заключение хочется сказать, что все россияне, предполагающие вести бизнес в любой сфере (коммерческой ли недвижимости, торговле, производстве, исследовательской или программной деятельности), должны непременно учитывать два обстоятельства: регион/город бизнеса и основные характеристики предполагаемого вида деятельности. Если учесть, что только на побережье Costa del Sol уже сейчас проживает до полумиллиона россиян (по неподтверждённым данным, ещё 400’000 живут на Каталонском и Валенсийском побережьях), то мы выражаем беспокойство за судьбу многих и многих соотечественников, ставших неотъемлемой частью испанского общества. А ведь не меньше трети из них уже получили право избирать и быть избранными.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News