Автомобили

Медведев: одна из основ машиностроения РФ – беспилотные авто

Будущее автопилотируемых электромобилей в России. На фото Шатл - проект НАМИ.

21 июля 2017 года премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев провел совещание о развитии беспилотного и электрического транспорта в России. Перед встречей Премьер посетил Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) – одно из ключевых предприятий, определяющих будущее российского автомобилестроения.

Основное направление деятельности НАМИ – обеспечение инновационного развития автотранспорта. Ключевые проекты института: разработка модульной платформы «Кортеж»; разработка беспилотного транспорта, включая автобус «Шатл»; создание гибридных и газовых двигателей; автоматических коробок передач.

По словам Д.А. Медведева, сейчас машины на электротяге (электромобили) и беспилотный транспорт – это одно из основных направлений развития российского машиностроения. Новые виды автомобилей превратятся в массовый вид транспорта для повышения комфорта и безопасности людей. Беспилотные машины должны привести к снижению дорожно-транспортных аварий, к удешевлению поездок, повышению мобильности людей и к гармонизации транспортных потоков.

По оценке экспертов, доля производимых электромобилей к 2020 году составит не менее 17%, из которых 3/4 – гибридные, а 1/4 – полностью электрические. В январе-марте 2017 года мировой объем продаж электромобилей вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Все эти изменения потребуют существенных изменений законодательства, правил дорожного движения, отрасли страхования. Соответствующие поручения уже даны и работа в этом направлении проводится.

Разработка беспилотников ведется в рамках дорожной карты «Автонет» Национальной Технологической Инициативы (НТИ). Ее цель – создать в России отрасль беспилотного пассажирского и грузового транспорта, закрепиться на мировых рынках. К 2035 году ожидаемый оборот российских компаний в этом сегменте должен составить 10 трлн. рублей, а налоговые поступления в бюджет РФ достигнут 216 млрд. руб. Объем бюджетного финансирования программы беспилотного транспорта на 2017 год – около 600 млн. рублей, электрического – 900 млн. рублей. Не меньшая сумма будет запланирована и на 2018 год. Всего на реализацию проектов НТИ в 2017 году выделено 12.5 млрд. рублей. Соруководители проекта Автонет: С.А. Когогин (КамАЗ) и А.Н. Морозов (Минпромторг).

От автомобильного бизнеса в совещании приняли участие:

  • С.А. Когогин, Камаз
  • В.Н. Сорокин, Группа Газ
  • В.А. Швецов, Соллерс-авто
  • А.А. Бакулин, Бакулин Моторс Групп

Были также представители НАМИ, Глонасс, Итэлма и Фонда Сколково.

 

Источники: Правительство РФ, Правительство РФ, Дорожная карта Автонет