Мир

Будущая королева Испании высказалась о событиях в стране

Сопричастность. Всё очень просто. Принцесса Астурийская Леонор сказала ключевые слова, о которых думают сейчас в Испании как взрослые, так и дети. Выступая на открытии сессии по присуждению национальной премии Принцессы Астурийской, Президент одноимённого фонда Леонор сказала: “Для меня все национальности в Испании дороги, как дорога и сама Испания в целом”.

Принцесса Астурийская Леонор в сопровождении короля Испании Филиппа VI и других членов своей семьи, включая бабушку – королеву Софию (король Хуан-Карлос I в это время находился в больнице и не мог присутствовать), впервые говоря публичную речь, зажгла всех присутствующих как своими правильными словами, так и своим обаянием очаровательной и пречистой фигуры.

Пресса обратила внимание на то, что ей важна поддержка бабушки-королевы по отцу; она озорно и по-детски ей подмигнула.

19 октября 2019 года было первое публично выступление маленькой Леонор в качестве наследницы престола. Это само по себе, казалось бы, формальное выступление породило в испанской общественности большую дискуссию и привлекло внимание не только к фигуре маленькой наследницы, пусть и очаровательной, но и вообще к институту монархии в Испании, особенно в трудные времена.

Понятно, что тема монархии в монархической стране – тема, которая звучит всегда. Но сегодня, в условиях социально-экономического напряжения, когда вся Испания бурлит, институт монархии надо рассматривать через призму принципа сдержек и противовесов.

Почему это так важно сегодня, когда вся пресса изобилует информацией о том, что то справа, то слева различные политические силы пытаются расшатать устои и в конечном счете привести корабль национального государства Испании не в ту гавань.

Монтень в своё время говорил: “Нет кораблю попутного ветра в его паруса, если корабль не знает, куда ему плыть”. Только монархия сегодня – тот сдерживающий фактор в стране, скрепа национальных устоев, который может определить судьбу завтрашнего дня Испании.

Однажды Испания уже прошла свой путь и выпила свою чашу до конца. Роль монархии в XXI веке – это роль личностей прежде всего, а не монархических механизмов. Мы это понимаем. Но так получилось, что Испании повезло. Ради этого завтрашнего дня и будут приходить в равновесие все процессы: социальные, экономические, этнополитические, религиозные, идеологические.

Один монархический институт, конечно, не в состоянии держать птицу-тройку всей испанской нации, тем более, как говорил незабвенный поэт Антонио Мочадо (в ту пору в Испании жило 30 миллионов человек) на вопрос о том, сколько в Испании партий: “В Испании 30 миллионов партий”. Нация должна быть объединена не только институтами власти, но единой моральной системой ценностей.

Человечество ничего другого до сих пор не изобрело, кроме как институт монархии и династического правления. Прав был социолог Макс Вебер, сказав: “Как бы ни был хорош президент (не говоря уже о премьер-министре), всегда кто-то найдётся, кто скажет, что у него есть кандидатура и получше. И так будет до бесконечности”. Любая нация, не говоря уже об Испании, с её бурной и темпераментной историей, нуждается в абсолютно взвешенном и рассудочном моральном начале, которым может быть только династия.

Судьба династии – это обратная связь судьбы нации. Но и судьба нации зависит от судьбы династии.

В Испании с этим всё сложилось, и налицо есть всё необходимое для того чтобы поезд испанской нации так же шёл по графику со всеми остановками и пришёл бы на свою конечную станцию вовремя. Сегодня такой конечной станции у Испании целых две: первая – это решение национального вопроса, второе – инвестиции в сферу потребления, дабы разрядить социально-экономическое напряжение, которое очевидно.

Для этого необходимо сильное центральное правительство. Когда мы говорим сильное, мы подразумеваем мудрое.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News