Мир

Будет ли в США сенсация 3 ноября 2020 года?

выборы в США

Что сейчас для нас самое интересное в разворачивающейся предвыборной кампании в США? Безусловно, на первом месте – кто победит в предвыборной гонке: Дональд Трамп или Джо Байден, но на втором месте – то, с какой программой кандидаты придут в Белый Дом?

Как же понять, как уловить зачастую скрытые от глаз избирателей тонкие мотивы, от которых будет зависеть судьба едва ли не всего человечества?

По опыту можно сказать одно: главное – следить за ключевой темой выступлений кандидатов во время их публичных дебатов или появления на публике. Также важно то, как часто та или иная тема звучит в их выступлениях.

Что на сегодня, когда осталось две недели до выборов, можно сказать наверняка? Главная тематика, которая рефреном проходит во всех без исключения выступлениях нынешнего президента – это защита интересов “белого большинства”. Почему “белого большинства”?

Дело в том, что в США уже несколько лет фиксируется вовсе не “белое большинство”. Если быть точным, то “белые” (выходцы из Европы) в настоящее время составляют меньшинство в стране, а большинством здесь стали испаноязычные граждане (более 52% населения).

Но как быть “бедному Трампу”, если он – ставленник и выразитель интересов как раз в основном выходцев из Европы? Партия республиканцев – это партия, которая прежде всего выражает интересы консервативных “белых”.

Трампу деваться некуда, он вынужден ратовать за интересы именно этой части населения, что он успешно и делает. Что же касается его соперника – Джо Байдена, то тут как раз наоборот. Ставка делается на американский “микс” – огромное смешанное большинство, состоящее из испаноговорящих, афроамериканцев и выходцев из Азии. В составе гипотетического электорального корпуса демократов “белых” не так много, но здесь весьма влиятельно еврейское банковское сообщество. Хотя крупнейшие банкиры, представляющие еврейский капитал в США, как правило, определяются, за кого голосовать за неделю до выборов. Такова многовековая традиция политической системы страны.

Осечки не бывает, так как никто не верит в опросы общественного мнения, но все доверяют очень простому показателю, который до сих пор ни разу не подвёл: сколько народу приходит на предвыборные встречи в различных штатах и городах страны.

В настоящее время ясно можно сказать следующее: Дональд Трамп ведёт линию на поиск поддержки крупного американского капитала, в основном “завязанного” на американский ВПК и на часть крупнейших нефтедобывающих компаний и, конечно, на представителей агропромышленного комплекса, традиционно голосующих за республиканцев.

Джо Байден неизменно делает ставку на ту часть финансово-промышленной олигополии США, которая ориентируется на экспортные операции и на международный бизнес вообще.

Все последние выступления двух кандидатов сводятся к тому, что они хотят донести до электората мысль о том, что именно за ними гарантированная победа. На самом деле, оба кандидата идут “ноздря в ноздрю”, шаг в шаг.

Нам представляется, что сейчас приблизительно шансы обоих кандидатов равны. Об этом также говорит и нашумевшее изречение Дональда Трампа о том, что “он уедет из страны в случае победы Джо Байдена”.

Подписаться на рассылку