Будет ли в России пролетарская революция в 2021 году?

Пролетарская революция в России

Крестьянская революция в России уже точно не произойдёт — нет крестьян. Пролетарская революция (я её сам не хочу и другим не советую) предрекается рядом изданий. Интересно, правда? Накануне Нового года в центральной российской печати развернулась очень интересная дискуссия. Под видом обзора положения в стране, экономического курса, социально-экономического положения пенсионеров и бюджетников…

Я всегда испытывал уважение к отдельным профессорам Финансового университета. Иногда прямо, иногда вскользь в этом высокоуважаемом учебном заведении ставился вопрос ребром: быть или не быть России как государству? Однако последняя статья в газете «Ведомости», написанная одним из профессоров указанного заведения, прямо и без обиняков, рисует не просто плачевную, но одиозную картину положения в стране относительно коррупции, самоубийств среди мужчин, катастрофического падения производительности труда, отсутствия достойных пенсий (в ряде случаев — и пенсий вообще).

Всё это излагается не на основе «ковыряния в носу» отдельных недоумков, а на основе международных статистических докладов и выкладок.

Апеллировать к мошенникам и проходимцам от власти бессмысленно. Что вы от них хотите? Они и сами знают, что они временщики! Эти люди плохо изучали политэкономию, не знают историю, не держали Евангелие в руках, но слышали, что была Февральская, а затем Октябрьская революции, и что их родственники пошли по этапу. А некоторые сложили головы: одни — на полях Гражданской войны, другие — у стенки. Но им всё нипочём, их ничто не учит и никогда не научит. Они прекрасно знают цену печатному слову, потому что они сами зачастую творцы этих самых слов.

В сегодняшнем номере РБК перечисляет темы, которые затронули умы и сознание гражданского общества в 2020 году. Их более десяти, от темы отравления Навального до неудачных выборов в различные органы власти.

Большая часть приведённых тем касается конфликта власти с гражданским обществом. Практически ни одной темы, заявленной центральной печатью, которая освещала бы симфонию, а тем более гармонию в этих отношениях, вы не найдёте.

Один из известных заслуженных артистов России, цитируя покойного Валентина Гафта, отметил, что тот помимо своей физической болезни испытывал невероятные страдания за власть в стране. Это был Станислав Садальский.

Валентин Гафт упоминал, что темы уничтожения российской глубинки, нищания населения, отсутствия пенсий и зарплат, позволяющих достойно жить, в реестре рейтинговых проблем (в частности, на телевидении) заменяются искусственно надуманными, зачастую не имеющими под собой достойной подоплёки вопросами с единственной целью отвлечь внимание населения от тех проблем, которые его мучают.

На целом ряде каналов (специально не называю их, чтобы их не закрыли) ведутся передачи по российской истории. Недавно была блестящая передача с участием более 10 высоких профессионалов от истории, включая историков с мировым именем, которые повествовали о великом Феврале и ещё более великом Октябре.

Поверьте, центральное место в этой передаче занимала тема о том, почему состоялась Гражданская война, если уже пала монархия и было созвано Учредительное собрание…Вроде всё было сделано, так почему же произошло жестокое кровопролитие? Был дан ответ в категоричной форме: призыв той части общества, которая призывала ждать решения ситуации от «Учредилки», не был поддержан широкими народными массами. Им не хотелось ждать никакого ответа, но добиваться своего здесь и сейчас.

Известный доктор исторических наук, специально изучавший предшествующие Февралю события, чётко и недвусмысленно сказал: «Народ возопил, какое к чёрту Учредительное собрание, когда детям есть нечего? Мы ждать ничего не будем!».

Перенося ту ситуацию на сегодняшний день, в промыслительном плане надо сказать следующее: никакие дивизии, Росгвардии, урядники, жандармы, вдаль смотрящие не спасут глубоко засевших в бункеры мудрецов разного калибра. Российская недавняя история это подтверждает.

Вышла книга француза Робера Мюшембле «Цивилизация запахов», который повествует о развитии человеческой цивилизации через различные степени понятия о духах. В ту пору, когда духи в Европе играли столь же важную роль, как и политика (эпоху Марии-Антуанетты и Людовика XVI), грянул гром.

В нашей редакции рождается другая монография — «Цивилизация денег». Мы говорим в ней о том, что в эпоху расцвета этой субстанции произойдёт нечто, сопоставимое с пандемией в сфере человеческого здоровья, но в социальной области.

Все издания, от умеренных до радикальных (по шкале, определяющей степень любви к власти), вопиют о происходящем в стране. А власть предержащим хоть бы хны: они продолжают наводить тень на плетень. Хочу напомнить, что после первых дней февральских событий в Петербурге городовых, например, как «корова языком смыла». Их до сих пор ищут.

Власть в Петербурге не чета некоторым другим властным образованиям — это были люди, прошедшие подготовку в семьях, передовых жандармских учебных заведениях, обладавших прекрасным классовым чутьём (об этом пишет в своих воспоминаниях генерал от жандармерии Джунковский — генерал от ВЧК, главный советник Дзержинского) — но даже они не смогли предвидеть стихийное бедствие, которое не было ни стихийным, ни бедствием. Оно набирало силу социального цунами как минимум целый век. Организация «Чёрный передел», например, создала целую сеть активных борцов и радетелей за судьбу нищающих слоёв населения.

Да, можно закрыть наглухо створки всех поступательных процессов протестного характера снизу. Но в условиях цифровизации и всемирной сети невозможно контролировать стихийно сформировавшееся социальное бедствие. А пища для него подготовлена властями давным-давно, начиная с периода 30-летней давности.

Но обострение ситуации наблюдается невероятное, если об этом пишет центральная печать каждый день и даже накануне Нового года.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку